Tamal de frijol y chorizo con hoja santa

Tamal de frijol y chorizo envuelto en hoja santa

Ingredientes

  • 1 kg masa para tortillas
  • 250 gram manteca de cerdo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 300 gram chorizo
  • 2 tazas de frijoles negros enteros
  • 16 hojas santas
  • 4 jitomates
  • 6 chiles guajillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 taza de queso doble crema desmoronado
  • 3 hojas de plátano asadas y cortadas en rectángulos

Preparación

  1. Hierve los jitomates con el chile guajillo y ajo. Licua con el comino y salpimenta.
  2. Dora el chorizo en una sartén y reserva aparte.
  3. Bate la manteca de cerdo, incorporando alternadamente una taza de caldo con la masa para tortillas.
  4. Toma más o menos 4 cucharadas de la masa para tamal, coloca sobre un rectángulo de hoja de plátano y rellena con el chorizo, frijoles y dos cucharadas de salsa roja; envuelve cuidadosamente con una hoja santa y después cierra la hoja de plátano. Repite con el resto de masa.
  5. Acomoda los tamales en una vaporera y cuece a fuego medio durante 1 hora y media. Termina con el queso doble crema y sirve.

Para estas fiestas patrias, prepara un buen tamal de frijol y chorizo con hoja santa. Sorprende a todos con una deliciosa combinación de sabores.

Los tamales son uno de los platillos de la gastronomía mexicana presentes en cualquier celebración, por su gran variedad de sabores dulces y salados son siempre la mejor opción. Por eso te compartimos esta receta de tamal de frijol y chorizo con hoja santa, ¡disfruta de su sabor!

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

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