Delicioso tamal de picadillo dulce

Avatar Josselin Melara | enero 31, 2019


Ingredientes

  • 1 paquete de hojas de plátano
  • 450 g de harina para tamal del sur
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 225 g de manteca
  • 1 cda. de sal
  • 2 chiles anchos
  • 2 chiles guajillo
  • 500 g de carne de res molida
  • 1/2 taza de pasitas
  • 1/2 taza de nuez picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 1 cda. de comino
  • 1 plátano macho, picado y frito
  • en cubos muy finos
  • 4 cdas. de aceite

Instrucciones

  1. Hidrata los chiles y licúalos con 1 taza de caldo de pollo. Mezcla con los ingredientes de la masa hasta que obtengas una consistencia homogénea.
  2. En una olla, coloca el aceite y sofríe el ajo junto con la cebolla. Cuando se vean transparentes, añade la carne molida y séllala hasta que cambie de color. Apaga el fuego y agrega los demás ingredientes. Reserva y déjalos reposar.
  3. Haz una tortita cuadrada con la masa. Colócala en la hoja de plátano, sobre ella pon un poco de picadillo al centro y aplasta ligeramente.
  4. Cierra cuidadosamente y cuece al vapor durante 1 hora.

Te adivinamos el pensamiento: seguramente te tocaron los tamales para el día de la Candelaria y estás buscando una original y deliciosa receta para consentir a tu familia y amigos. Y esta que estás leyendo es perfecta para la ocasión: prepara un tamal de picadillo dulce, el sabor perfecto para celebrar.

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Un poco de historia de los tamales

La palabra tamal viene del náhuatl tamalli, que significa envuelto; el origen de este alimento se disputa entre varios países de América, ya que diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano, especialmente en México, Perú, Argentina, Chile, Bolivia, los países de Centroamérica y más.

A pesar de esto, todo apunta a que su origen realmente se dio en la región central de México y a partir de ahí se extendió por el resto de América, ya que hay evidencia suficiente de que las culturas predominantes en México llevaron el maíz a otras regiones, así como platillos y las formas de cocinarlos.

tamal de bola

Los tamales son toda una tradición en México y otros países de América.

La evidencia arqueológica muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época prehispánica, mismo que también era utilizado en rituales religiosos, ofrendas y tumbas.

En la actualidad, los tamales son parte importante de la dieta de un mexicano, siendo un platillo muy común en festividades como Navidad, posadas, bautizos, ofrendas y día de la Candelaria.

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