Aprende a preparar un rico caldo de gallina para entrar en calor

Caldo de gallina

Con este clima, un caldo de gallina nos cae muy bien para entrar en calor. Y no tienes que ir a buscarlo: nosotros te enseñamos la receta tradicional para que la prepares en casa. Te puede interesar: 12 recetas de sopas y caldo de pollo para apapacharte

Receta de caldo de gallina

INGREDIENTES

  • 1 taza de arroz
  • 4 tazas de garbanzos
  • 1 gallina partida en 4 partes
  • 1 manojo de cilantro
  • ½ cebolla
  • Chile chiltepin al gusto
  • 2 tazas de agua
  • 5 l de agua (para el caldo)
  • El jugo de 1 limón
  • 1 poro mediano
  • 1 cabeza de ajo
  • 5 ramitas de tomillo
  • 1 cebolla blanca (para el caldo)
  • 2 tallos de apio
  • 5 hojas de laurel
  • 1 cda. de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, en una olla, hierve los 5 litros de agua y cocina a fuego alto la gallina, el poro, la cebolla, el laurel, el apio, el tomillo, el orégano y la cabeza de ajo. Salpimienta.
  2. Baja el fuego después de 5 minutos y cocina por dos horas y media, aproximadamente.
  3. Cuando esté listo, retira la cebolla, las hierbas, el ajo y el apio.
  4. Aparte, en una cacerola cuece el arroz con las dos tazas de agua y un poco de sal. Reserva.
  5. Agrega el arroz y el garbanzo al caldo, deja cocinar por un par de minutos, apaga y deja tapado.
  6. Finalmente, sirve con cilantro, cebolla, chile y limón.

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Conoce su historia

Caldo de pollo calorias

Muchas personas confunden el caldo de gallina con el de pollo, ¡pero no son lo mismo!

Este caldo es uno de los más populares de México y tiene una peculiaridad: a diferencia de muchos caldos que se preparan en fondas y restaurantes, este suele encontrarse en puestos de la calle. ¡Es cierto! También lo puedes encontrar en puestos establecidos; sin embargo, no es raro que haya puestos de calle que ofrezcan esta rica preparación. No es raro encontrarlo en la ciudad de México u otras zonas urbanas; no obstante, se dice que su origen es de pueblo. La diferencia entre este caldo y el de pollo es que los ingredientes y la forma de prepararlo acentúan su sabor, es más sustancioso y son muchos los que opinan que sabe mucho mejor. Además, suele prepararse con gallina, hierba de olor, cebolla y ajo. Al caldo se le añade limón, cebolla picada, cilantro y chile en polvo. A este caldo también se le conoce como “caldo de gallina vieja”, debido a que, para elaborarlo, se suele utilizar una gallina madura. De ahí la famosa frase “gallina vieja hace buen caldo”. Otro de los caldos tradicionales es el puchero a la mexicana. Sigue el video y aprende a preparar este delicioso platill

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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