Chilaquiles con salsa de xoconostles

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Nada mejor que empezar de buenas con algo delicioso y, como queremos consentir a tu paladar, te traemos estos deliciosos chilaquiles con salsa de xoconostles. ¡Sabemos que te van a encantar! Te puede interesar: Pancita en mole rojo con xoconostles

Receta de chilaquiles con salsa de xoconostles

Xoconostles, un alimento mexicano delicioso y muy saludable. ¡No dudes en probarlo! (Foto: Getty Images)

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Porciones: 4

INGREDIENTES

  • 300 g de xoconostle
  • 90 g de cebolla en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles serranos sin semilla o al gusto
  • 1 cda. de sal de Chautengo (laguna de Guerrero)
  • ½ cda. de pimienta
  • 1 cda. de bicarbonato
  • 2 cdas de perejil finamente picado
  • 1 cda. de miel de Huasca o azúcar
  • 1 ½ tazas de agua
  • Crema
  • 1 cda. de aceite de oliva o vegetal
  • Totopos
  • Queso manchego o untable de macadamia
  • 1 cda. de cilantro

No te pierdas: Chilaquiles: más que un platillo mexicano

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, en un comal asa el xoconostle, la cebolla, los ajos y los chiles.
  2. Por otro lado, en una sartén profunda calienta 1 cda. de aceite de oliva o vegetal.
  3. Licua el xoconostle sin semilla con la cebolla, ajos, chiles, sal, pimienta, bicarbonato, azúcar y el agua.
  4. Vierte la salsa en la sartén con el aceite caliente. Deja que hierva y cocina 5 minutos, apaga el fuego y agrega el perejil picado. Permite que la salsa repose unos minutos para que se integre el sabor del perejil.
  5. Sirve la salsa sobre la cantidad de totopos que quieras y esparce queso y crema al gusto.
  6. Finalmente, decora con un toque de cilantro.

Descubre: Conoce los grandes beneficios de comer xoconostle

TIPS DE COCINA

  • La salsa puedes servirla también para acompañar tacos, tostadas, sopes, tlacoyos y quesadillas.
  • Además, si sientes que la salsa está muy ácida, ya que terminó la cocción, agrega una cucharada más de bicarbonato. Es probable que la salsa burbujee, no te preocupes: es una reacción química normal. Si sigue muy ácida, incorpora 1 cda. más de miel o azúcar.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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