Esquites con tuétano

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
Esquites con tuétano
Los esquites con tuétano son una de las delicias tradicionales de México. Hoy vas a aprender a prepararlos con nuestra receta.

Ingredientes

  • 2 elotes cacahuacintle
  • ½ cebolla
  • 1 rama de epazote
  • 4 piezas de tuétano
  • 3 chiles de árbol secos y picados
  • ½ taza de queso rallado
  • ½ taza de mayonesa
  • 3 limones

Preparación

  1. Hierve los elotes con la cebolla durante 30 minutos. Agrega el epazote y
  2. tuétanos y cuece durant 20 minutos más. Rectifica la sazón y sirve.
  3. Termina con un poco de mayonesa, queso, chile y limón.

Cuenta la leyenda que los esquites con tuétano son los más delicioso que existen… ¡y hoy tienes la oportunidad de demostrarlo! Te compartimos la receta para que los prepares en casa y te queden súper ricos. Te puede interesar: ¿Cuántas calorías tiene un plato de pozole?

Esquites con tuétano: datos históricos de este antojito

  • Su nombre proviene del náhuatl izquitl, y icehqui, que significa “tostar en comal”.
  • Fray Bernardino de Sahagún, en su Historia general de las cosas de la Nueva España, hace referencia a que los mexicas comían este “maíz tostado” para la fiesta de Cihuapipiltin, las mujeres divinas que se les daba el honor de guerreras águila por haber muerto durante el parto.
  • Según datos antropológicos, los xochimilcas tienen la leyenda de que el esquite fue creado por Tlazocihualpilli, la única mujer que llegó a ser su gobernadora, y a quien también se le atribuyen platillos como los tlapiques y el necu atolli.
  • Los wixáricas, conocidos comúnmente como huicholes, tienen una celebración religiosa llamada la Fiesta del Esquite.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con esquites, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Un manjar callejero conocido como “elote en vaso”, aquí te damos la preparación perfecta y te contamos por qué se le llama así en algunas regiones de México
Estas alternativas te ayudarán a salir de la rutina en la cocina y preparar deliciosos platillos para encantar a todos
Si todavía no sabes qué preparar hoy, esta receta mexicana siempre será una gran alternativa
¿Sopes, tacos, enchiladas, tortas o quizá los tamales? ¿Cuál crees que será el veredicto de la IA?
Esta receta la preparó Raúl Sandoval con la guía del chef Poncho Cadena en MasterChef Celebrity; este es el truco para que quede casi igual a la birria de chivo