Pan de elote receta tradicional para la hora del café

Ingredientes

  • 2 cup de granos de elote
  • 1 barrita de mantequilla
  • de kg de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cup de leche
  • cup de harina cernida
  • 1 tbsp de polvo para hornear
  • 1 tbsp de esencia de vainilla

Preparación

  1. Licua los granos de elote con 1/2 taza de agua (o menos) para hacer un puré; vierte en un tazón y reserva.
  2. Bate la mantequilla con el azúcar, cuando acreme añade los huevos uno por uno y sin dejar de batir.
  3. Integra el licuado de elote y la leche de manera alterna con la harina, el polvo para hornear y la vainilla; bate hasta integrarlos.
  4. Pon la masa en un molde redondo de 20 cm de diámetro apto para microondas, ligeramente engrasado.
  5. Cocina 20 minutos a potencia alta o hasta que el pan esté cocido; retira, deja enfriar, desmolda sobre un platón.

Junto a una taza de café disfruta este esponjoso pan de elote. Reúne a tus tías en casa y ahora sé tú quien las consienta. Recuerda que el ingrediente secreto es el amor, así que sin duda este pan te quedará delicioso.

Origen del pan de elote

Como podrás imaginar, este pan es originario de México, y no es una sorpresa, ya que nuestro país cuenta con más de 60 especies nativas de maíz. Pero no fue hasta la época virreinal que se empezó a elaborar este postre. Con la llegada de los españoles, se introdujo una tradición de repostería que se enriquecería con los alimentos encontrados en territorio mexicano, entre ellos, el maíz. Es así como el pan de elote surgió, siendo un postre criollo: elaborado con ingredientes nativos, pero con técnica eu

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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