Categorías: Recetas de Cocina

18 recetas de mermelada casera que te van a encantar

Hoy en Cocina Fácil queremos darte las mejores recetas de mermelada casera para que aprendas a hacerla tú misma. Elige tu fruta favorita y decídete a transformarla en esta deliciosa mezcla para que la acompañes con un rico pan o postre. ¿Estás lista?

Te interesa: 11 recetas dulces con bombones divertidas y deliciosas

Origen de la mermelada

Mermelada natural de fresa. (Foto: Getty Images)

La palabra “mermelada” es de origen portugués que significa “confitura de membrillo”. Se dice que la primera receta que explica cómo hacer una mermelada o conservas de frutas apareció en el primer libro de cocina conocido como: De asuntos culinarios , escrito por el gastrónomo romano Marcus Gavius Apicius en el primer siglo d.C.

A estas conservas se les conoce como mermelada en México, América del Sur y España, mientras que en América Central y el Caribe: jalea.

No te pierdas: Mermelada de manzana con jengibre

¿Qué es la mermelada?

Es una conserva con sabor dulce que se prepara cociendo fruta, (entera o en trozos), azúcar, la cual debe ser la misma proporción a la del peso de la fruta y agua. Al someterse a cocción, la mezcla queda reducida en puré con trozos de fruta. La mermelada también puede hacerse con hortalizas, tales como zanahoria, tomate o calabaza.

Las frutas con pectina son buenísimas y perfectas para utilizarse en la elaboración de mermeladas, por ejemplo: manzanas, cítricos y frutos rojos, excepto las fresas y zarzamoras, sin embargo para poder hacer jaleas con estas frutas se le añade pectina pura, o bien, al prepararla de forma casera se utiliza manzana y jugo de limón.

El azúcar es un ingrediente clave en la elaboración de la mermelada casera. Se cree que la preparación de las jaleas comenzó muchos siglos atrás en el Medio Oriente.

En teoría, los árabes fueron quienes llevaron azúcar de los países del Sur de Asia y del entorno de Nueva Guinea donde la caña de azúcar crecía de manera natural. Al poder cultivarla en sus países de origen pudieron comercializarla en España, Portugal y el resto de Europa.

El azúcar también ayudó a conservar mejor los alimentos. Se dice que un hombre llamado Nicolas François Appert, pastelero parisino, guardó alimentos en recipientes cerrados antes de calentarlos al baño maría.

Años después Louis Pasteur confirmó que con este procedimiento denominado apertización, los alimentos quedaban protegidos de los gérmenes. Era el primer paso en la industria de conservas.

Te interesa: Las mejores frutas y verduras para bajar de peso que debes conocer

Beneficios

Mermelada natural de chabacano.

  • Al prepararla,  aprovechas la pulpa y la piel de las frutas, de esa forma consumes de manera completa el alimento
  • Puedes aprovechar de mejor manera las frutas y verduras de temporada pues la mermelada es una forma de conservar los alimentos
  • El contenido de grasa en la mermelada no es alto por lo que puede ser un buen sustituto de la mantequilla

Descubre: Mermelada de albaricoque y piñones

Recetas

Ver Recetas:

  • Mermelada: receta de zanahoria con miel

    Desayuna algo diferente y delicioso preparando esta mermelada receta de zanahoria con miel. Descubre lo que necesitas para hacerla.

  • Mermelada de chabacano con jalapeño

    Dale un toque picante y rico a tu desayuno con esta mermelada de chabacano con jalapeño. Te decimos cómo prepararla.

  • Mermelada de calabaza

    Disfruta al máximo esta deliciosa mermelada de calabaza. Te damos el paso a paso para que la prepares muy fácil en casa.

  • Mermelada de mandarina

    Acompaña tu desayuno con una deliciosa mermelada de mandarina hecha por ti. Te damos una receta súper fácil y muy rica.

  • Mermelada de zarzamora

    Dale un sabor diferente a tu desayuno con esta rica mermelada de zarzamora casera. Te decimos cómo prepararla para que empieces tus mañanas muy deliciosas.

  • Mermelada de maracuyá casera

    En la hora de tu desayuno no puede faltar esta rica mermelada de maracuyá casera. Sigue el paso a paso y prepárala.

  • Mermelada de guayaba casera

    Nada mejor para disfrutar un rico desayuno que una rica mermelada de guayaba casera. Prepárala tú también con nuestra receta.

  • Mermelada de plátano con piloncillo y whisky

    Te invitamos a probar un sabor muy diferente en tus desayunos. Disfruta de esta mermelada de plátano con piloncillo y whisky.

  • Mermelada de limón amarillo con naranja

    Olvídate de los sabores tradicionales de la jalea y aprende la receta de mermelada de limón amarillo con naranja. ¿Se te antojó? Sigue leyendo y conoce los ingredientes necesarios. ¿Qué…

  • Mermelada de fresa casera

    ¿Imaginas poder preparar tu propia mermelada de fresa casera? Aprende a hacerla y sorprende a tus hijos o nietos con su delicioso sabor. Sigue leyendo y conoce qué necesitas. ¿Qué…

  • Receta de mermelada de jalapeño casera

    Un sabor único al que no podrás resistirte. Prueba esta deliciosa mermelada de jalapeño casera. Es súper fácil y práctica de hacer. Te interesa leer: Frutas y verduras de temporada por mes…

  • Mermelada de ciruela con mora azul

    Acompaña tus hot cakes de la mañana con esta buenísima mermelada de ciruela con mora azul hecha en casa. ¿Quieres aprender a hacerla? ¡Sigue leyendo! Te interesa leer: Frutas y verduras…

  • Mermelada de frutos rojos con cardamomo

    Mereces desayunar unos deliciosos hot cakes con mermelada de frutos rojos con cardamomo y una tacita de café caliente. Sigue leyendo porque hoy te enseñamos a preparar tu propia jalea…

  • Mermelada de durazno con semilla de hinojo

    Llegó el momento de que prepares tu primera mermelada de durazno con semilla de hinojo casera, su sabor es espectacular. ¡Tienes que probarla! Te interesa leer: Frutas y verduras de temporada…

  • Receta de mermelada de piña casera

    Aprovecha la temporada de esta fruta y prepara en tu casa una mermelada de piña espectacular para que acompañes tu desayuno cada mañana. Te interesa leer: Frutas y verduras de temporada por…

  • Mermelada de pera con vainilla

    ¿Se te antoja un poco de mermelada de pera con vainilla en tu pan a la hora del desayuno? Aprende a hacer esta fabulosa receta, ¡te encantará! Te interesa leer: Frutas…

  • Mermelada de manzana con jengibre

    ¿Imaginas lo bien que sabe la mermelada de manzana con jengibre? Aprende a hacer esta delicia en tu propia casa. Aquí te compartimos la receta, conoce todos los ingredientes que…

  • Mermelada de higo casera

    Prueba hacer esta deliciosa receta de mermelada de higo casera, es fácil y deliciosa. Sigue leyendo y conoce cuáles son los ingredientes que necesitas para prepararla. Te interesa leer: Frutas…

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.