Categorías: Recetas de Cocina

Recetas caseras y fáciles para preparar pan de muerto

Una vez más llegó una de las temporadas más importantes para México y para celebrar al máximo te enseñamos a preparar las mejores recetas de pan de muerto.

HISTORIA

El origen del Pan de Muerto se sitúa en la época de la Conquista, fue inspirado por rituales prehispánicos cuando se practicaban los sacrificios humanos y hoy en día es uno de los mayores representantes del Día de Muertos y de los componentes más importantes de las ofrendas.

La creación de este pan se dio gracias a que los españoles encontraron muy violenta esta práctica, por lo que sugirieron se preparara un pan de trigo cubierto de azúcar roja, el cual simulaba el corazón de las doncellas sin llegar a los extremos donde de verdad estas tuvieran que perder la vida.

Se sabe que en Mesoamérica se preparaba un pan de amaranto molido que, después de mezclarse con la sangre se los sacrificios, se ofrecía a los dioses, siendo estos los primeros indicios del Pan de Muerto, mismo que se ha ido modificando hasta convertirse en lo que conocemos hoy en día.

Te interesa: Cómo hacer slime paso a paso para halloween

Se dice que le pan de muerto surgió hace más de 500 años.

CURIOSIDADES DEL DÍA DE MUERTOS

  • Se cree que en la época prehispánica del pan de muerto se relacionaba con los sacrificios humanos.
  • La forma circular del pan representa el ciclo de la vida, mientras que las esferas al centro hacen referencia a el craneo y los huesos.
  • Al pan se le agrega naranja para guiar las almas de los difuntos hacia la ofrenda.
  • En algunas regiones de Puebla, se pinta de rojo el azúcar cuando se coloca en una ofrenda para adultos.
  • Las comunidades otomíes del Estado de México preparan un pan en forma de caja que representa un ataud.
  • En 2003 la UNESCO declaró el Día de Muertos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  • De acuerdo con la tradición las ánimas regresan entre el 28 de octubre y el 2 de noviembre.
  • Diego Rivera fue el creador de la catrina como la conocemos actualmente.
  • Las flores de cempasúchil también son conocidas como flores de muertos.

Encuentra más recetas de postres mexicanos en Cocina Fácil

Ver Recetas:

Alejandra Castillo

Contenido reciente

Usos del vinagre para la limpieza de tu hogar

El vinagre es uno de los ingredientes más populares y multiusos del mundo del hogar, descubre todo lo que puedes…

3 días atrás

¿Te gusta la sopa de tortilla? ¡No te pierdas estas 8 deliciosas recetas!

¿Quién no ha probado una sopa de tortilla? Este es un clásico de la comida mexicana, y una de las…

4 días atrás

10 recetas con guanábana realmente irresistibles

La guanábana es un alimento que no debería faltar en las cocinas. Este fruto tiene grandes propiedades para la salud…

4 días atrás

Usos alternativos del aloe vera que te sorprenderán

Descubre los usos alternativos y todas las formas en las que puedes aprovechar el aloe vera para cuidarte y resolver…

4 días atrás

Beneficios de la cebada y 10 deliciosas recetas para disfrutarla

La naturaleza nos ha regalado excelentes alimentos para cuidar de nuestra salud. Y uno que no debemos desaprovechar es la…

5 días atrás

Descubre todo lo que puedes preparar con licuadora

La licuadora es uno de los electrodomésticos que no puede faltar en tu cocina y aquí te decimos todo lo…

5 días atrás