Categorías: Recetas de Cocina

Recetas caseras y fáciles para preparar pan de muerto

Promedio 5 / 5. Votos:

Una vez más llegó una de las temporadas más importantes para México y para celebrar al máximo te enseñamos a preparar las mejores recetas de pan de muerto.

HISTORIA

El origen del Pan de Muerto se sitúa en la época de la Conquista, fue inspirado por rituales prehispánicos cuando se practicaban los sacrificios humanos y hoy en día es uno de los mayores representantes del Día de Muertos y de los componentes más importantes de las ofrendas.

La creación de este pan se dio gracias a que los españoles encontraron muy violenta esta práctica, por lo que sugirieron se preparara un pan de trigo cubierto de azúcar roja, el cual simulaba el corazón de las doncellas sin llegar a los extremos donde de verdad estas tuvieran que perder la vida.

Se sabe que en Mesoamérica se preparaba un pan de amaranto molido que, después de mezclarse con la sangre se los sacrificios, se ofrecía a los dioses, siendo estos los primeros indicios del Pan de Muerto, mismo que se ha ido modificando hasta convertirse en lo que conocemos hoy en día.

Te interesa: Cómo hacer slime paso a paso para halloween

Se dice que le pan de muerto surgió hace más de 500 años.

CURIOSIDADES DEL DÍA DE MUERTOS

  • Se cree que en la época prehispánica del pan de muerto se relacionaba con los sacrificios humanos.
  • La forma circular del pan representa el ciclo de la vida, mientras que las esferas al centro hacen referencia a el craneo y los huesos.
  • Al pan se le agrega naranja para guiar las almas de los difuntos hacia la ofrenda.
  • En algunas regiones de Puebla, se pinta de rojo el azúcar cuando se coloca en una ofrenda para adultos.
  • Las comunidades otomíes del Estado de México preparan un pan en forma de caja que representa un ataud.
  • En 2003 la UNESCO declaró el Día de Muertos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  • De acuerdo con la tradición las ánimas regresan entre el 28 de octubre y el 2 de noviembre.
  • Diego Rivera fue el creador de la catrina como la conocemos actualmente.
  • Las flores de cempasúchil también son conocidas como flores de muertos.

Encuentra más recetas de postres mexicanos en Cocina Fácil

Ver Recetas:

Alejandra Castillo

Compartir
Publicado por:
Alejandra Castillo

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

9 Beneficios de comer gelatina que amarás

Los beneficios de comer gelatina son tan sorprendentes como su delicioso sabor. Sigue leyendo y descubre todo lo que este…

16 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 recetas de brochetas de pollo para pasarla en grande

Junio es el mes oficial de las parrilladas, pues comienza el verano, la temporada perfecta para disfrutar de la naturaleza…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de la vitamina A y en qué alimentos la encuentras

Descubre todos los beneficios que tiene la vitamina A y los alimentos que debes añadir a tu dieta para aprovecharla…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Tips para preparar frijoles cocidos sin que se te quemen

Preparar frijoles cocidos para ser fácil pero la primera vez puedes tener muchas preguntas y por ello te sugerimos seguir…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

30 ensaladas saludables para cada día del mes

¡Una diferente para cada día! Disfruta de estas 30 ensaladas saludables que además son muy fáciles y rápidas de preparar.…

3 días atrás
  • Salud y nutrición

10 Razones para comer más verduras de hojas verdes

Las verduras de hojas verde son uno de los ingredientes básicos en la mayoría de las recetas saludables y aquí…

3 días atrás