Categorías: Recetas de Cocina

Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Promedio 4 / 5. Votos: 705

El maíz es uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos, que además de tener muchos beneficios en nuestra salud, también es uno de los más versátiles para prepararse, y así ha sido desde la época prehispánica. Aquí te compartimos las recetas prehispánicas con maíz que todavía disfrutamos hoy en día.

Te interesa: 10 ideas para preparar con tortillas de maíz y harina

Recetas prehispánicas con maíz: conoce su historia

Se calcula que el maíz se cultiva desde hace más de 10 mil años en la región de Mesoamérica, siendo este, no sólo el alimento principal de los pueblos prehispánicos, sino una planta sagrada.

Cuenta la leyenda que los aztecas tenían sólo raíces y pequeños animales para comer, mientras que los dioses guardaban celosamente el grano sagrado del maíz. Entonces los hombres fueron con el dios Quetzalcóatl, famoso por su bondad, y le dijeron su problema.

Quetzalcóatl se convirtió entonces en hormiga, fue hasta donde estaba el maíz y tomó un grano, el cual los hombres sembraron y cultivaron. Desde entonces, los aztecas se hicieron fuertes y agradecieron por siempre al buen dios que los había ayudado.

Con la llegada de los españoles a América, las recetas prehispánicas con maíz se fueron enriqueciendo con más ingredientes, y haciéndose más elaboradas, tal y como las conocemos hoy en día (es difícil imaginarnos un taquito sin carne, una gordita sin queso o unas flautas sin crema).

Te interesa: Cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado

Curiosidades sobre el maíz

(Foto: Getty Images)

  1. En México existen 64 variaciones de maíz, y es la mayor diversidad del ramo en todo el mundo.
  2. La flor del maíz es el elote, también conocido como mazorca, choclo o espiga.
  3. Así como el trigo es el alimento principal en Europa, y el arroz lo es en Asia, el maíz es el más importante en América.
  4. La palabra “maíz” viene de una lengua taíno y significa “fuente de vida”.
  5. Los aztecas usaban collares de palomitas de maíz como amuletos, y también se los colocaban como ornamentos y tocados para el cabello.

Te interesa: 17 alimentos de origen mexicano

Beneficios de este alimento

(Foto: Getty Images)

  • El maíz es una fuente importante de antioxidantes que previenen la formación de radicales libres y, por tanto, de enfermedades cancerígenas.
  • Al ser un alimento muy completo en vitaminas, su consumo es vital para un adecuado desarrollo del sistema nervioso en cualquier etapa de la vida.
  • El maíz es rico en distintos minerales, tales como: cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo. El hierro previene la aparición de la anemia.
  • El magnesio es excelente para mantener una buena salud cardiaca. El fósforo por su parte interviene en el crecimiento del tejido óseo.
  • Es una fuente importante de fibra, por ello su consumo ayuda a regular la digestión, los niveles de colesterol en el cuerpo y los de glucosa, disminuyendo con ello los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares.

No te puedes perder: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Recetas prehispánicas con maíz

Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Ver Recetas:

  • Tamales de elote con rajas

    No te pierdas esta deliciosa receta de tamales de elote con rajas, sorprenderás a tu familia con esta variedad de sabores que te fascinarán. ¿Buscas nuevos sabores que te sorprendan?…

  • Huaraches con costilla: no te pierdas esta deliciosa receta

    ¿Quieres saber cómo hacer unos deliciosos huaraches con costilla? Te compartimos esta receta fácil para que disfrutes de este antojito mexicano. A pesar de conocer platillos suculentos de otras partes…

  • Cómo hacer pozole con costilla… ¡riquísimo!

    ¡Una verdadera delicia! Si tu mamá jamás te pasó la receta, sigue la nuestra.

  • Cómo hacer champurrado

    Conoce la clásica receta de champurrado, una bebida mexicana deliciosa hecha a base de masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo. 

  • Deliciosa receta de pan de maíz, ¡aprende a prepararlo!

    Este pan de maíz es tan irresistible que no dudarás en prepararlo hoy mismo. Conoce la receta y disfrútalo en casa con tu familia.

  • Descubre qué son las memelas y aprende a prepararlas

    Si de algo sabemos en México, es de antojitos. Y hoy te toca conocer qué son las memelas y preparar unas deliciosas en casa.

  • Cazuelitas de maíz con tocino, aguacate, cebolla y elote

    Te invitamos a preparar estas cazuelitas de maíz con tocino, aguacate cebolla y elote de manera súper fácil en tu cocina.

  • Quesadillas de flor de calabaza

    Nada se le iguala a las deliciosas quesadillas de flor de calabaza que tenemos aquí. Te invitamos a prepararlas en casa con nuestra receta.

  • Enchiladas de mole con pollo

    ¿Quieres comer algo buenísimo? Estas enchiladas de mole con pollo harán que hasta repitas plato. Conoce qué es lo que necesitas para comenzar a prepararlas y disfruta de una gran…

  • Atole de maíz con almendras

    ¿A quién no se le antoja un rico atolito durante la noche? A nosotros nos encantó probar este atole de maíz con almendras, perfecto para entrar en un calorcito agradable…

  • Gorditas de chorizo

    Estas gorditas de chorizo te pondrán de buenas con su rico sabor. Sabemos que no puedes esperar más para probarlas. Sigue leyendo y descubre cómo prepararlas de forma fácil y…

  • Tlacoyos de frijol con guisado de nopales

    No importas si los preparas tú misma o los compras en la calle, pero esta delicia siempre será amada por todos los mexicanos y qué mejor que aprender a prepararlos,…

  • Elote preparado con chile serrano, un súper antojo mexicano

    ¿A quién no le gustan los elotes? Son de nuestros antojitos favoritos y, si tienen picor, ¡más deliciosos todavía! Te invitamos a probar este elote preparado con chile serrano, sólo…

  • Receta de sopes de cecina con frijol

    ¿Con ganas de algo mega delicioso? Los sopes de cecina con frijol son una de las mejores opciones que podemos recomendarte. Si tú al igual que nosotros disfrutas mucho más…

  • Flautas con guacamole

    Amamos la tortilla y más hecha rollito, por ello, hoy deseamos enseñarte a preparar las flautas con guacamole, súper deliciosas. Comparte este exquisito platillo con quien más quieras, recuerda que…

  • Tlayudas de nopal con panela

    Un antojito delicioso, único y súper mexicano que siempre nos encanta son las tlayudas de nopal con panela, todo el sabor de nuestro bonito país combinado con nuevos ingredientes; una…

  • Tacos ahogados de res

    Si los tacos dorados son deliciosos, imagina si le agregas una deliciosa salsita que los remoje y les de sabor, ufff… ¡qué delicia! No te quedes con el antojo y…

  • Prepara unos ricos esquites tradicionales

    Los esquites son un antojito muy popular en todo el territorio mexicano, y en cada región se pueden preparar de manera diferente. En esta ocasión, queremos compartirte el sabor de…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: recetas con maízrecetas de cocinarecetas de comidarecetas prehispánicas con maíz

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Te decimos cómo embellecer tu piel con una mascarilla de baba de nopal

Te enseñamos cómo hacer una mascarilla de baba de nopal para la piel. Este alimento es uno de los mejores…

2 horas atrás
  • Salud y nutrición

Cuántas calorías tiene un pan de muerto: ojo con las porciones

Llegó nuestra temporada favorita del año: después de los festejos patrios comienza el tiempo para festejar el Día de muertos,…

5 horas atrás
  • Tips de Cocina

Pros y contras de comprar verdura cortada

Cada vez que vamos al mercadito, es clásico encontrar en muchos de los puestos verdura cortada en 5, 10 o…

7 horas atrás
  • Tips de Cocina

Descubre el toque de México en la sazón de Pati Jinich

Más que conquistar al mundo, la cocina mexicana está enriqueciendo la manera de comer de todo el planeta. Y eso…

11 horas atrás
  • Tips de Cocina

Mascarilla de azúcar y limón para tu belleza

El azúcar es un ingrediente mágico que no sólo endulza nuestros postres favoritos, también es una aliada para el cuidado…

14 horas atrás
  • Salud y nutrición

10 tips para bajar de peso sin morir de hambre

Hay una pregunta que todos nos hemos hecho alguna vez: ¿cómo bajar de peso sin hambre?  Sí, sabemos que suena…

23 horas atrás