Estas recetas prehispánicas con maíz todavía las podemos disfrutar hoy en día. Descubre cuáles son y disfruta cada una de ellas.
El maíz es uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos, que además de tener muchos beneficios en nuestra salud, también es uno de los más versátiles para prepararse, y así ha sido desde la época prehispánica. Aquí te compartimos las recetas prehispánicas con maíz que todavía disfrutamos hoy en día.
Te interesa: 10 ideas para preparar con tortillas de maíz y harina
Se calcula que el maíz se cultiva desde hace más de 10 mil años en la región de Mesoamérica, siendo este, no sólo el alimento principal de los pueblos prehispánicos, sino una planta sagrada.
Cuenta la leyenda que los aztecas tenían sólo raíces y pequeños animales para comer, mientras que los dioses guardaban celosamente el grano sagrado del maíz. Entonces los hombres fueron con el dios Quetzalcóatl, famoso por su bondad, y le dijeron su problema.
Quetzalcóatl se convirtió entonces en hormiga, fue hasta donde estaba el maíz y tomó un grano, el cual los hombres sembraron y cultivaron. Desde entonces, los aztecas se hicieron fuertes y agradecieron por siempre al buen dios que los había ayudado.
Con la llegada de los españoles a América, las recetas prehispánicas con maíz se fueron enriqueciendo con más ingredientes, y haciéndose más elaboradas, tal y como las conocemos hoy en día (es difícil imaginarnos un taquito sin carne, una gordita sin queso o unas flautas sin crema).
Te interesa: Cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado
(Foto: Getty Images)
Te interesa: 17 alimentos de origen mexicano
(Foto: Getty Images)
No te puedes perder: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria
Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com
¿Quieres saber cómo hacer unos deliciosos huaraches con costilla? Te compartimos esta receta fácil para que disfrutes de este antojito mexicano.
¿A quién no se le antoja un rico atolito durante la noche? A nosotros nos encantó probar este atole de maíz con almendras, perfecto para entrar en un calorcito agradable…
No te pierdas esta deliciosa receta de tamales de elote con rajas, sorprenderás a tu familia con esta variedad de sabores que te fascinarán. ¿Buscas nuevos sabores que te sorprendan?…
¡Una verdadera delicia! Si tu mamá jamás te pasó la receta, sigue la nuestra.
Conoce la clásica receta de champurrado, una bebida mexicana deliciosa hecha a base de masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo.
Este pan de maíz es tan irresistible que no dudarás en prepararlo hoy mismo. Conoce la receta y disfrútalo en casa con tu familia.
Si de algo sabemos en México, es de antojitos. Y hoy te toca conocer qué son las memelas y preparar unas deliciosas en casa.
Te invitamos a preparar estas cazuelitas de maíz con tocino, aguacate cebolla y elote de manera súper fácil en tu cocina.
Nada se le iguala a las deliciosas quesadillas de flor de calabaza que tenemos aquí. Te invitamos a prepararlas en casa con nuestra receta.
¿Quieres comer algo buenísimo? Estas enchiladas de mole con pollo harán que hasta repitas plato. Conoce qué es lo que necesitas para comenzar a prepararlas y disfruta de una gran…
Estas gorditas de chorizo te pondrán de buenas con su rico sabor. Sabemos que no puedes esperar más para probarlas. Sigue leyendo y descubre cómo prepararlas de forma fácil y…
No importas si los preparas tú misma o los compras en la calle, pero esta delicia siempre será amada por todos los mexicanos y qué mejor que aprender a prepararlos,…
¿A quién no le gustan los elotes? Son de nuestros antojitos favoritos y, si tienen picor, ¡más deliciosos todavía! Te invitamos a probar este elote preparado con chile serrano, sólo…
¿Con ganas de algo mega delicioso? Los sopes de cecina con frijol son una de las mejores opciones que podemos recomendarte. Si tú al igual que nosotros disfrutas mucho más…
Amamos la tortilla y más hecha rollito, por ello, hoy deseamos enseñarte a preparar las flautas con guacamole, súper deliciosas. Comparte este exquisito platillo con quien más quieras, recuerda que…
Un antojito delicioso, único y súper mexicano que siempre nos encanta son las tlayudas de nopal con panela, todo el sabor de nuestro bonito país combinado con nuevos ingredientes; una…
Si los tacos dorados son deliciosos, imagina si le agregas una deliciosa salsita que los remoje y les de sabor, ufff… ¡qué delicia! No te quedes con el antojo y…
Los esquites son un antojito muy popular en todo el territorio mexicano, y en cada región se pueden preparar de manera diferente. En esta ocasión, queremos compartirte el sabor de…