Categorías: Recetas de Cocina

Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Promedio 4 / 5. Votos: 62

El maíz es uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos, que además de tener muchos beneficios en nuestra salud, también es uno de los más versátiles para prepararse, y así ha sido desde la época prehispánica. Aquí te compartimos las recetas prehispánicas con maíz que todavía disfrutamos hoy en día.

Te interesa: 10 ideas para preparar con tortillas de maíz y harina

El maíz en la época prehispánica

Se calcula que el maíz se cultiva desde hace más de 10 mil años en la región de Mesoamérica, siendo este, no sólo el alimento principal de los pueblos prehispánicos, sino una planta sagrada.

Cuenta la leyenda que los aztecas tenían sólo raíces y pequeños animales para comer, mientras que los dioses guardaban celosamente el grano sagrado del maíz. Entonces los hombres fueron con el dios Quetzalcóatl, famoso por su bondad, y le dijeron su problema. Quetzalcóatl se convirtió entonces en hormiga, fue hasta donde estaba el maíz y tomó un grano, el cual los hombres sembraron y cultivaron. Desde entonces, los aztecas se hicieron fuertes y agradecieron por siempre al buen dios que los había ayudado.

Con la llegada de los españoles a América, las recetas prehispánicas con maíz se fueron enriqueciendo con más ingredientes, y haciéndose más elaboradas, tal y como las conocemos hoy en día (es difícil imaginarnos un taquito sin carne, una gordita sin queso o unas flautas sin crema).

Te interesa: Cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado

Curiosidades sobre el maíz

  1. En México existen 64 variaciones de maíz, y es la mayor diversidad del ramo en todo el mundo.
  2. La flor del maíz es el elote, también conocido como mazorca, choclo o espiga.
  3. Así como el trigo es el alimento principal en Europa, y el arroz lo es en Asia, el maíz es el más importante en América.
  4. La palabra “maíz” viene de una lengua taíno y significa “fuente de vida”.
  5. Los aztecas usaban collares de palomitas de maíz como amuletos, y también se los colocaban como ornamentos y tocados para el cabello.

Te interesa: 17 alimentos de origen mexicano

Beneficios de consumir maíz

  • El maíz es una fuente importante de antioxidantes que previenen la formación de radicales libres y, por tanto, de enfermedades cancerígenas.
  • Al ser un alimento muy completo en vitaminas, su consumo es vital para un adecuado desarrollo del sistema nervioso en cualquier etapa de la vida.
  • El maíz es rico en distintos minerales, tales como: cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo. El hierro previene la aparición de la anemia.
  • El magnesio es excelente para mantener una buena salud cardiaca. El fósforo por su parte interviene en el crecimiento del tejido óseo.
  • Es una fuente importante de fibra, por ello su consumo ayuda a regular la digestión, los niveles de colesterol en el cuerpo y los de glucosa, disminuyendo con ello los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Recetas prehispánicas con maíz

Ver Recetas:

  • Quesadillas de flor de calabaza

    Nada se le iguala a las deliciosas quesadillas de flor de calabaza que tenemos aquí. Te invitamos a prepararlas en casa con nuestra receta.

  • Enchiladas de mole con pollo

    ¿Quieres comer algo buenísimo? Estas enchiladas de mole con pollo harán que hasta repitas plato. Conoce qué es lo que necesitas para comenzar a prepararlas y disfruta de una gran…

  • Gorditas de chorizo

    Estas gorditas de chorizo te pondrán de buenas con su rico sabor. Sabemos que no puedes esperar más para probarlas. Sigue leyendo y descubre cómo prepararlas de forma fácil y…

  • Tlacoyos de frijol con guisado de nopales

    No importas si los preparas tú misma o los compras en la calle, pero esta delicia siempre será amada por todos los mexicanos y qué mejor que aprender a prepararlos,…

  • Elote preparado con chile serrano, un súper antojo mexicano

    ¿A quién no le gustan los elotes? Son de nuestros antojitos favoritos y, si tienen picor, ¡más deliciosos todavía! Te invitamos a probar este elote preparado con chile serrano, sólo…

  • Tamales de elote con rajas

    ¿Buscas nuevos sabores que te sorprendan? Pues justo acabas de llegar a la receta indicada para hacerlo, ya que estas delicias de tamales de elote con rajas te darán justo…

  • Receta de sopes de cecina con frijol

    ¿Con ganas de algo mega delicioso? Los sopes de cecina con frijol son una de las mejores opciones que podemos recomendarte. Si tú al igual que nosotros disfrutas mucho más…

  • Huaraches con costilla

    A pesar de conocer platillos suculentos de otras partes del mundo, ninguno se compara con los mexicanos, ya que el inigualable sabor y dedicación que se le pone a cada…

  • Flautas con guacamole

    Amamos la tortilla y más hecha rollito, por ello, hoy deseamos enseñarte a preparar las flautas con guacamole, súper deliciosas. Comparte este exquisito platillo con quien más quieras, recuerda que…

  • Tlayudas de nopal con panela

    Un antojito delicioso, único y súper mexicano que siempre nos encanta son las tlayudas de nopal con panela, todo el sabor de nuestro bonito país combinado con nuevos ingredientes; una…

  • Tacos ahogados de res

    Si los tacos dorados son deliciosos, imagina si le agregas una deliciosa salsita que los remoje y les de sabor, ufff… ¡qué delicia! No te quedes con el antojo y…

  • Cómo hacer champurrado

    Conoce la clásica receta de champurrado, una bebida mexicana deliciosa hecha con base en masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo. Una tacita de champurrado se acompaña perfectamente con…

  • Cómo hacer pozole

    En Cocina Fácil te queremos explicar cómo hacer pozole. No importa el día de la semana, siempre se antoja un pozole riquísimo con costilla. ¡Una verdadera delicia! Si tu mamá…

  • Prepara unos ricos esquites tradicionales

    Los esquites son un antojito muy popular en todo el territorio mexicano, y en cada región se pueden preparar de manera diferente. En esta ocasión, queremos compartirte el sabor de…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: recetas con maízrecetas de cocinarecetas de comidarecetas prehispánicas con maíz

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Pipián: 4 recetas para lucirte a la hora de la comida

No puedes ocultarlo más: amas el sabor del pipián, tanto como nosotros. Y como queremos que te luzcas a la…

15 mins atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Descubre el pan de yema: una deliciosa tradición de Día de muertos

Oaxaca no deja de sorprendernos con sus colores, aromas y sabores. Y ya que se acerca el Día de muertos,…

2 horas atrás
  • Salud y nutrición

5 razones para tomar chocolate caliente esta temporada

Para tomar chocolate caliente no se necesitan muchos pretextos: es delicioso, reconfortante y nos hace entrar en un calorcito muy…

5 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Camarones de coco con mermelada de mango con chile habanero McCormick

¡Qué delicia! Prepara estos camarones de coco con salsa de mango habanero con el toque especial que sólo este ingrediente…

6 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 deliciosos sabores de frappé que te van a encantar

¿Alguien dijo frappé? ¡Sí! Es de esas bebidas que de sólo escuchar su nombre se antojan. Simplemente no podemos rehusarnos…

6 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Munición gratinada con espinacas a la crema

Descubre una nueva y deliciosa manera de preparar sopa de munición: Gratinada con espinacas a la crema. La sopa de…

22 horas atrás