Aquí te compartimos las recetas prehispánicas con maíz que todavía disfrutamos hoy en día.
El maíz es uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos, que además de tener muchos beneficios en nuestra salud, también es uno de los más versátiles para prepararse, y así ha sido desde la época prehispánica. Aquí te compartimos las recetas prehispánicas con maíz que todavía disfrutamos hoy en día.
Te interesa: 10 ideas para preparar con tortillas de maíz y harina
Se calcula que el maíz se cultiva desde hace más de 10 mil años en la región de Mesoamérica, siendo este, no sólo el alimento principal de los pueblos prehispánicos, sino una planta sagrada.
Cuenta la leyenda que los aztecas tenían sólo raíces y pequeños animales para comer, mientras que los dioses guardaban celosamente el grano sagrado del maíz. Entonces los hombres fueron con el dios Quetzalcóatl, famoso por su bondad, y le dijeron su problema. Quetzalcóatl se convirtió entonces en hormiga, fue hasta donde estaba el maíz y tomó un grano, el cual los hombres sembraron y cultivaron. Desde entonces, los aztecas se hicieron fuertes y agradecieron por siempre al buen dios que los había ayudado.
Con la llegada de los españoles a América, las recetas prehispánicas con maíz se fueron enriqueciendo con más ingredientes, y haciéndose más elaboradas, tal y como las conocemos hoy en día (es difícil imaginarnos un taquito sin carne, una gordita sin queso o unas flautas sin crema).
Te interesa: Cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado
Te interesa: 17 alimentos de origen mexicano
Nada se le iguala a las deliciosas quesadillas de flor de calabaza que tenemos aquí. Te invitamos a prepararlas en casa con nuestra receta.
¿Quieres comer algo buenísimo? Estas enchiladas de mole con pollo harán que hasta repitas plato. Conoce qué es lo que necesitas para comenzar a prepararlas y disfruta de una gran…
Estas gorditas de chorizo te pondrán de buenas con su rico sabor. Sabemos que no puedes esperar más para probarlas. Sigue leyendo y descubre cómo prepararlas de forma fácil y…
No importas si los preparas tú misma o los compras en la calle, pero esta delicia siempre será amada por todos los mexicanos y qué mejor que aprender a prepararlos,…
¿A quién no le gustan los elotes? Son de nuestros antojitos favoritos y, si tienen picor, ¡más deliciosos todavía! Te invitamos a probar este elote preparado con chile serrano, sólo…
¿Buscas nuevos sabores que te sorprendan? Pues justo acabas de llegar a la receta indicada para hacerlo, ya que estas delicias de tamales de elote con rajas te darán justo…
¿Con ganas de algo mega delicioso? Los sopes de cecina con frijol son una de las mejores opciones que podemos recomendarte. Si tú al igual que nosotros disfrutas mucho más…
A pesar de conocer platillos suculentos de otras partes del mundo, ninguno se compara con los mexicanos, ya que el inigualable sabor y dedicación que se le pone a cada…
Amamos la tortilla y más hecha rollito, por ello, hoy deseamos enseñarte a preparar las flautas con guacamole, súper deliciosas. Comparte este exquisito platillo con quien más quieras, recuerda que…
Un antojito delicioso, único y súper mexicano que siempre nos encanta son las tlayudas de nopal con panela, todo el sabor de nuestro bonito país combinado con nuevos ingredientes; una…
Si los tacos dorados son deliciosos, imagina si le agregas una deliciosa salsita que los remoje y les de sabor, ufff… ¡qué delicia! No te quedes con el antojo y…
Conoce la clásica receta de champurrado, una bebida mexicana deliciosa hecha con base en masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo. Una tacita de champurrado se acompaña perfectamente con…
En Cocina Fácil te queremos explicar cómo hacer pozole. No importa el día de la semana, siempre se antoja un pozole riquísimo con costilla. ¡Una verdadera delicia! Si tu mamá…
Los esquites son un antojito muy popular en todo el territorio mexicano, y en cada región se pueden preparar de manera diferente. En esta ocasión, queremos compartirte el sabor de…
No hay cena más ideal para reunir a toda la familia que la de Navidad, en la que son protagonistas…
Las fiestas de diciembre están llenas de diferentes sabores y, por supuesto, no podían faltar los dulces navideños tradicionales. Hoy…
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), junto con la Secretaría de Economía, recomiendan consumir atún durante esta temporada decembrina, por…
Diciembre tiene muchos sabores, y sin duda, el rompope es uno de los favoritos. Lo mejor de todo es que…
Disfruta de los beneficios del tamarindo en recetas dulces, en aguas frescas, salsas y hasta como especia, pues es el toque…
¡Ya es momento de decorar tu arbolito de Navidad! Para darle un toque distinto este año, te enseñamos cómo hacer…