Categorías: Salud y nutrición

Cómo combatir el colesterol alto con té de bergamota

De acuerdo con un estudio elaborado por la Universidad de Illinois, la bergamota es la mejor fruta para combatir el colesterol alto.

Hoy te enseñamos cómo puedes aprovechar esta fruta para ponerla a favor de tu salud preparándose en infusión.

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Por qué la bergamota es la mejor fruta para combatir el colesterol

Bergamota (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, debes saber que esta fruta cítrica es rica en flavonoides, y especialmente contiene flavanonas que actúan como estatinas naturales.
  • Las estatinas son sustancias que sirven para inhibir la enzima que sintetiza el colesterol.
  • Estos flavonoides también favorecen la excreción del colesterol malo a través de los ácidos biliares en la materia fecal.
  • Además, la bergamota cuenta con antioxidantes llamados neohesperidina y naringina, que eliminan las sustancias dañinas que complican el colesterol, como los radicales libres.
  • Para que te des una idea del poder de la bergamota, esta fruta logra la reducción del colesterol malo al igual que una dosis moderada de simvastatina de 20 mg, un medicamento empleado para bajar el colesterol.
  • Finalmente, las propiedades de la bergamota también reducen el riesgo de enfermedades del corazón, gracias a su contenido de grasas insaturadas como ácido oleico, linoleico y ácido palmítico, que forman el 80% de las grasas del fruto.

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Cómo preparar la infusión

Aprende a preparar el té de bergamota. (Foto: Getty Images)

INGREDIENTES

  • 6 tazas de agua
  • 1 bolsita de té negro
  • ½ taza de hojas de bergamota
  • Endulzante al gusto

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, calienta el agua en una olla a fuego bajo.
  2. Cuando comience a hervir, agrega el té negro y las hojas de bergamota. Tapa la olla y deja hervir por 10 minutos.
  3. Luego, agrega el endulzante y deja reposar por unos 20 minutos.
  4. Finalmente, sirve en una taza y disfruta.
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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.