¿Qué es el matalí y cuáles son sus beneficios?

matali

México tiene una gran diversidad de especies de plantas con las que puedes cocinar no sólo por su sabor, sino por los beneficios que tiene para tu salud. Y hoy queremos hablarte del matali, que se encuentra especialmente en el Estado de Tabasco.

Te interesa: ¿Qué es el xoconostle y cuáles son sus beneficios?

¿Qué es el matalí?

En distintas regiones de México, también se conoce como matlalin, que en náhuatl significa “hierba azul”.

Es una planta herbácea de tallos delgados y carnosos con nudos. Sus hojas son pequeñas pero alargadas, con bordes enteros.

El matali se distingue sobre todo por sus colores: verde claro con listas de color morado. Además, produce pequeñas flores blancas aglomeradas en las terminaciones de las hojas, por lo que es muy común que se use como ornamento.

matali.jpg

Beneficios

  • Ayuda a desintoxicar y a eliminar la acumulación de sales en el cuerpo, por lo que se recomienda ampliamente para purificar los riñones.
  • Es un poderoso diurético.
  • Ayuda al tratamiento de enfermedades como disentería, mal de orín y dolor de estómago.

Te interesa: 10 recetas con huitlacoche y sus increíbles beneficios

¿Qué necesitas para preparar agua de matalí?

  • 1 manojo de hojas de matalí
  • Jugo de limón (1 pieza)
  • 1 cda. de miel
  1. Lava y posteriormente hierve las hojas. Deja reposar y enfriar.
  2. Retira las hojas y sirve el agua en vasos. Agrega el jugo de limón y endulza con la miel.

Conoce más datos sobre tus alimentos favoritos y sus beneficios en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Paquita la del Barrio, una de las grandes leyendas de la música ranchera, no solo conquistó corazones con su poderosa voz, sino también con su amor por la cocina tradicional mexicana.
Logra un helado original con lavanda, aquí te decimos cómo.
Conviérte en experta y mejora tus desayunos con esta técnica para hacer omelletes deliciosos
Esta receta para hacer frijoles con veneno (disponible en nuestro Gran Recetario de Comida Mexicana) es perfecta para llevar los sabores del norte a tu mesa.
Celebra el Día Mundal del cordon bleu con una deliciosa receta para lucirte en la cocina; esta versión es saludable y rica
Una opción ideal para cenar, este rico sándwich de roast beef te dejará muy satisfecho.