Categorías: Tips de Cocina

¿Cómo cuidar una nochebuena correctamente?

Promedio 4 / 5. Votos: 10

Si eres de los que espera la época navideña para decorar tu casa con al menos una linda nochebuena te encantarán estos consejos para cuidarla y que dure más tiempo.

Te interesa: Posadas: origen prehispánico de estas tradiciones en México

¿Qué es la nochebuena?

La nochebuena es la flor típica de la temporada navideña y aunque actualmente se conoce en todo el mundo, es originaria de México, principalmente de la región de Taxco, Guerrero. En la época prehispánica era conocida como cuetlaxóchitl que significa “flor que se marchita” o “flor de pétalos resistentes como el cuero”.

Las culturas antiguas, como los aztecas la utilizaban principalmente como ofrenda en los rituales de sacrificos ya que su color rojo representaba la sangre y la vida misma.

Con la llegada de los españoles, se comenzó a popularizar, se dice que el Fray Bernardino de Sahagún fue el primero en utilizarla como decoración para las fiestas decembrinas ya que notó que era más abundante durante el otoño y el invierno. Con el tiempo se fue internacionalizando y ahora es uno de los símbolos navideños más populares en todo el mundo.

Te interesa: Usos de la flor de nochebuena que tienes que conocer

(Foto: Getty Images)

Se recomienda colocarlas en un balcón o cerca de una ventana en donde no le de el sol directo.

No te puedes perder: Árbol de Navidad natural o artificial, ¿qué es mejor para el ambiente?

CÓMO CUIDARLA

  • Cuando está madura y ya tiene flores no requiere fertilizantes así que no debes añadir ninguno.
  • Requiere de luz diaria, pero no debe darle directamente, por lo que bastará un lugar bien iluminado.
  • Se recomienda regarla moderadamente, cada que la tierra haya absorbido por completo el agua, utiliza tu dedo para tocar la tierra.
  • La tierra debe estar húmeda pero jamás totalmente mojada, para no inundarla.
  • Si esta al interior necesita menos riego que si la tienes al exterior.
  • Al regar evita mojar las hojas rojas, ya que esto puede provocar que se manche.
  • Evita colocarle en lugares muy húmedos, ya que pueden ser susceptibles a hongos.
  • Si las hojas se ponen amarillas o se doblan las ramas, es posible que le falte luz o tenga demasiada agua.
  • Después de la época navideña lo mejor es podarla los primeros días del año.
  • Para podar solo debes cortar 2cm al frente del crecimiento.
  • En febrero y marzo se recomienda volver a podar para tener más retoños.
  • Se debe abonar de febrero a marzo y de octubre a noviembre.
  • Evita las corrientes de aire y los cambios bruscos de temperatura.

Te interesa: Comida para posadas con un mágico sabor tradicional

(Foto: Getty Images)

En realidad el centro amarillo es la flor de la nochebuena y el resto son realmente hojas rojas.

6 DATOS DE LA NOCHEBUENA

  1. En México existen alrededor de 20 variedades
  2. Aunque la más conocida es la roja, hay de color amarillo, morado, rosa, blanco, rayado y marmoleado.
  3. En realidad las flores son los brotes amarillos del centro, el resto son solo hojas con coloración roja.
  4. Los estados con mayor producción en México son Morelos, Michoacán, Puebla y Jalisco.
  5. En otros países se conoce como flor de pascua, papagayo, pascuero o pastora.
  6. En una maceta su altura máxima suele ser de 50 cm.

Encuentra más consejos rápidos en Cocina Fácil

Cocina Fácil

Compartir
Publicado por:
Cocina Fácil

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Aprende este truco para tener una papaya fresca por más tiempo

Lo sabemos: conservar la papaya fresca no siempre se puede, y esto se debe a los cambios de temperatura tan…

38 mins atrás
  • Recetas de Cocina

Portobellos horneados

¿Sin nada qué preparar para hoy? Estos portobellos horneados son tan deliciosos como fáciles. Sigue la receta para prepararlos en…

5 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Crema de coliflor rostizada con queso parmesano

Hoy te toca consentirte con una exquisita crema de coliflor receta rostizada con queso parmesano. Te decimos cómo prepararla fácilmente…

8 horas atrás
  • Tips de Cocina

Siembra tu propio apio en casa: te decimos cómo

Tener apio en casa es una gran ventaja, pues esta hierba la utilizamos en una innumerable cantidad de platillos, también…

17 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Lomo de cerdo: receta en salsa de miel y mostaza

Para los que son fan de las carnes rojas, este platillo no puede faltar en una cena especial. Preparamos este…

20 horas atrás
  • Salud y nutrición

Adiós, colitis: jugos que ayudan a combatir esta enfermedad

Estos jugos para la colitis ayudan a que no sientas tu vientre tan inflamado o con malestares. Además son nutritivos…

20 horas atrás