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Cómo desalar el bacalao

¡No te pierdas del increíble sabor de este pescado Te enseñamos cómo desalar bacalao en simples pasos para que prepares riquísimos platillos de temporada.

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Cómo desalar bacalao en simples pasos

Aunque la calidad es importante, la cuidadosa preparación de este pescado que comienza con el proceso de desalado es más; pero hay que ser pacientes, pues lleva un buen tiempo.

Sigue estos consejos:

  1. Corta el bacalao en trozos iguales.
  2. Si tiene espinas, retira las que salgan fácilmente.
  3. Coloca el pescado en un recipiente, de preferencia de vidrio, y añade la cantidad suficiente de agua fría para cubrirlo.
  4. Después de 12 horas escúrrelo, cambia el agua y deja reposar otras 12 horas.
  5. Si el bacalao estuviera muy salado, a las 8 horas repite el cambio del agua o prolonga el periodo de remojo, pero nunca debes dejarlo en agua por más de 40 horas, ya que se fermenta.

Desalar bacalao (Foto: Getty Images)

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Cómo conservarlo para que no pierda su sabor

  • Salado: este es el método más antiguo y puede durar varios meses. Consiste en cortar, quitar vísceras y filetear el pescado y cubrirlo totalmente de sal para secarlo.
  • En el congelador: puede congelarse tanto fresco como ya salado. Lo ideal es consumirlo antes de dos meses.
  • Refrigéralo: si vas a consumirlo a corto plazo, puedes guardarlo en el refrigerador. Eso sí, no puedes almacenarlo más de dos días. Si el bacalao está cocido, puedes conservarlo hasta 5 días.

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Tip: cuando vayas al súper, procura elegir el bacalao al final de tus compras, para que llegue a casa lo más fresco posible y así no se pierda la cadena de frío al producto.

Cuando llegues a casa, mételo inmediatamente en el refrigerador, ya sea para refrigerar o para congelar.

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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.