Cómo hacer pozole fácil y rápido

¿Antojo de un buen plato de pozole? Con estos tips y recetas aprenderás cómo hacer pozole fácil, rápido y absolutamente delicioso

como hacer pozole

¿Sabes cómo hacer pozole? Te decimos cómo preparar este delicioso platillo tradicional mexicano con recetas fáciles y rápidas.

Saber cómo hacer pozole debería ser una habilidad de todo buen mexicano. Aunque existen diferentes tipos de pozole, la base de preparación es la misma, por lo que aprender a hacerlo paso a paso podría ser tu puerta de entrada a todo un recorrido por los sabores de la cocina mexicana a través de uno de sus platillos más icónicos.

Cómo hacer pozole: receta fácil y rápida

Ingredientes

  • 6 tazas de maíz pozolero o cacahuazintle precocido
  • 4 litros de agua
  • 1 cabeza de ajos pelados
  • 2 cebollas medianas partidas
  • ½ kilo de cabeza de cerdo en cubos
  • ½ kilo de pulpa de cerdo cortada en trozos
  • Sal para sazonar

Procedimiento

  1. Enjuaga y descabeza el maíz, es decir quítale la pequeña parte que tiene en la parte de abajo cada granito. Es muy importante que hagas esto con los granos del maíz porque de lo contrario no va a florear.
  2. Después de limpiar el maíz ponlo en una olla con agua, agrega la cabeza de ajo y la cebolla, déjalo hasta que reviente o esponje. Aquí debes prestar atención, pues como tal, cuando el maíz pozolero revienta no es como las palomitas, simplemente se va fracturando progresivamente y adquiere una forma similar a una flor, eso es lo que te indicará cuando esté listo.
  3. Mientras tanto, pon a cocer la carne por separado. Para esto necitarás alrededor de 3 litros de agua, lo más importante que debes cuidar es que el agua cubra por completo la carne, utiliza fuego medio, durante 1 hora o hasta que la carne este suave. Con una cuchara ve quitando la espuma que se va formando, por ello, procura revisar constantemente la cacerola.
  4. Cuando la carne esté lista, sácala y espera a que enfríe para que comiences a desebrarla. De esta forma al momento de servirla junto con el pozole será más práctico.
  5. Agrega el caldo de la carne a la olla donde está el maíz, esto se hace para darle un mejor sabor al pozole pero, ¡ojo! pon mucha atención de no dejar espuma.
  6. Añade la carne y sazona. En caso de ser pozole rojo o verde, debes licuar los ingredientes para la salsa y agregarla a la olla antes de la carne.
  7. Cocina tapado a fuego medio por 60 minutos o más, no olvides rectificar el sabor un par de veces.
  8. Existe una larga lista de ingredientes para servir el pozole: lechuga rebanada, cebolla picada, col, crema, orégano molido, jugo de limón, rodajas de rábano, aguacate, queso fresco, chicharrón, salsa o polvo de chile, esto dependerá de cada persona, por ello todos estos complementos se colocan al centro de la mesa.

Recetas de pozole

Tipos de pozole
Esta es la receta más fácil y rápida para preparar pozole blanco, uno de esos platillos que no deben faltar en toda celebración
El pozole rojo tradicional es un platillo que no debe faltar en tus fiestas; aprende cómo prepararlo con esta receta fácil y deliciosa.
Esta es la receta más fácil y rápida para preparar pozole verde, uno de los indispensables de la cocina mexicana.
Prepárate para disfrutar de un rico plato de pozole de pollo con nuestra receta fácil y rápida para prepararlo.
Aprende cómo hacer pozole de garbanzo, una de las variantes más balanceadas del tradicional platillo mexicano, con esta receta fácil y rápida.

Historia y origen del pozole

El pozole es uno de los platillos más tradicionales de México. Se preparaba desde la época prehispánica en donde era ofrecido al dios Xipe Tótec que simbolizaba la renovación de la piel.

Pozole en náhuatl significa espuma, porque al prepararlo cuando los granos del maíz cacahuazintle comienzan a hervir, se abren de modo que parecen espuma.

Al ser una receta tan antigua ha tenido modificaciones con el paso de los años y sus ingredientes cambian de acuerdo con la región, por ejemplo en Guerrero se le agrega tomate verde, en Michoacán chicharron, en las zonas costeras sardinas y queso blanco en Colima.

Contenido relacionado
Prepara la mejor birria con estos sencillos secretos; te decimos con qué debes condimentar la carne para marinarla y que eleve su sabor
Hazle frente a las altas temperaturas con un coctel delicioso y refrescante, aquí te decimos qué hacer para que te queden perfectos
¿Sueñas con un pescado empanizado dorado, crujiente y jugoso? Olvídate del pescado seco y quemado. Con estos tips infalibles lograrás la cocción perfecta
Son muy populares asados, a mordidas y hasta en bebidas calientes, pero, ¿conoces qué contienen? Aquí te lo contamos
Embárcate en un viaje culinario fascinante y conoce la historia de este mole, así como sus ingredientes, precio exorbitante y la experiencia gastronómica única que ofrece