Cómo saber si el queso Oaxaca es original: ¡olvídate del plastiqueso!

Cuando lo pruebas, ¿te sabe a plástico? Te decimos cómo saber si el queso Oaxaca es original y pruebes un producto de calidad.

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Cómo saber si el queso Oaxaca es original

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¿Te imaginas llevarte la sorpresa de probar un quesillo y descubrir que no es un queso de verdad? Para que no te lleves esta mala experiencia, queremos compartirte cómo saber si el queso Oaxaca es original y evitar que te lleves a casa una imitación.

Es importante que sepas que el quesillo o queso Oaxaca se elabora con leche bronca o leche pasteurizada de vaca, es blanco, fresco y muy suave.

Un queso genuino es aquel que, en su composición, no contiene grasa vegetal ni derivados proteicos de leche, además del mínimo de aditivos permitidos por la norma, de acuerdo con información de Profeco.

Sigue leyendo y descubre cómo identificarlo fácilmente.

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¿Cómo saber si el queso Oaxaca es original? Sigue estas pautas

PRECIO

En primer lugar, debes sabes saber que para elaborar tan solo 1 kilo de quesillo se necesitan 10 litros de leche, por lo que, adquirir uno a precio muy bajo, es un indicador de que se trata de un plastiqueso.

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ETIQUETADO

Pon atención a su contenido: si ves que hay sustancias como aglutinantes, gomas y/u homogenizantes, eso no es queso Oaxaca.

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TEXTURA

El quesillo hecho con leche es firme, pero no duro como plastilina seca: si hundes tu dedo en un pedazo, éste debe regresar a la forma original cuando lo sueltes, sin que escurra algo parecido a grasa.

Además, tiene que ser fácil de desmenuzar en hilos finos.

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GUSTO

Al probarlo, debe saber a leche con sal y no sentir sensación grasosa en el paladar.

También debe saber dulce, y no a leche en polvo.

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OLOR

Por otro lado, si el queso es falso tendrá un aroma similar a la margarina, y no a un producto lácteo.

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COLOR

Finalmente, si el queso tiene un color amarillento, no es original. Un queso Oaxaca auténtico debe ser blanco o crema y no muy brilloso.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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