El pollo briseño es un plato tradicional de la cocina mexicana, específicamente de la región de Jalisco. Se caracteriza por su sabor rico y suave, y suele prepararse con pollo, papas, zanahorias y chiles jalapeños. En cuanto a su nombre, tiene una peculiar historia que aquí te vamos a contar.
Origen del pollo briseño
Se piensa que la historia del pollo briseño se remonta a las raíces culinarias del estado de Jalisco, región de donde es originario gracias a la combinación de ingredientes locales y técnicas de cocina tradicionales que han dado lugar a este delicioso platillo.
La palabra “briseño” hace referencia a la ciudad de Tepatitlán de Morelos, también conocida como “Tepa”, la cual es una localidad muy importante en el estado de Jalisco. El término “briseño” se utiliza para referirse a algo que tenga que ver con esta ciudad.
La tradicional receta del pollo briseño se ha transmitido de generación en generación en las familias de Jalisco, pasando de madres a hijas y de cocineros locales a aprendices, sin embargo, es posible encontrarlo en otras partes de la república gracias a su popularidad.
Aunque las recetas pueden variar ligeramente según la región o incluso según la familia que la prepare, los ingredientes principales suelen ser pollo, papas, zanahorias, chiles jalapeños, cebolla, ajo y tomate, cocinados en un caldo de pollo aromático.
-
Abril 04, 2017
-
Mayo 26, 2015
-
Septiembre 12, 2018
-
Mayo 17, 2014
-
Junio 28, 2018
-
Diciembre 27, 2022
-
Febrero 13, 2016
-
Septiembre 19, 2015
-
Marzo 26, 2018
El pollo briseño es apreciado por su sabor suave, además es muy rendidor así que es ideal para prepararse para familias grandes . Lo mejor es que sus ingredientes son simples y económicos. El pollo briseño es un platillo muy versátil que se puede servir en ocasiones especiales o de manera cotidiana.
A lo largo del tiempo, el pollo briseño ha pasado a formar parte de la identidad culinaria de Jalisco y se ha extendido a otras regiones de México, donde se aprecia su delicioso sabor y su arraigada tradición culinaria.