Conoce la historia de la pizza hawaiana (y por qué es tan odiada)

Historia de la pizza hawaiana

Hay platillos que han marcado la historia de la humanidad, y no sólo eso: ha causado divisiones como el blanco y el negro. Uno de estos, es la pizza hawaiana, cuya historia es realmente curiosa. ¿Conoces su origen? Te puede interesar: 30 recetas de pizza para todos los gustos

Pizza hawaiana: ni nació en Hawaii ni la inventó un hawaiano

piña

La pizza hawaiana no nació en Hawaii ni la inventó un hawaiano. Conoce su historia. (Foto: Getty Images)

Como bien sabes, la pizza es un platillo originario de Italia. Sin embargo, debido a su popularidad y a lo largo de los siglos, se han creado distintas versiones. Es así como tenemos versiones como la mexicana, azteca, norteña y mucho más…así que no es de extrañarse que exista la hawaiana. Pero, ¿cómo surgió? Pues resulta que su nombre no tiene nada que ver con la isla. Es más, ni siquiera la creó un hawaiano, sino un griego. Todo comenzó cuando Sam Panopoulos emigró a Canadá junto con su familia en 1954. Antes de llegar a su destino, hizo una parada en Nápoles, Italia, donde probó la pizza por primera vez y se enamoró de ella. Tanto así que inició un negocio con su hermano en Ontario, Canadá, llamado Satellite Restaurant. En el restaurante podías encontrar comida de todo tipo, desde desayunos tradicionales hasta comida china y hamburguesas. Fue así como empezó a elaborar pizzas sencillas, con pocos ingredientes. Y entre ellos estaba la cuestionada piña. Es verdad. Tal vez si pensamos en comida hawaiana el primer alimento que se nos venga a la mente sea la piña. Pero la verdadera inspiración para el nombre de la pizza hawaiana fue el producto donde venía enlatada la fruta: Hawaiian Canned Pineapple. Fue así como la pizza hawaiana se hizo popular y ahora la encontramos en todo el mundo. No te pierdas: La pizza napolitana fue declarada Patrimonio de la Humanidad

¿Por qué la odian tanto?

Pizza hawaiana

Pizza hawaiana

Claro que hay opiniones encontradas porque, por mucha gente que la odie, es una de las versiones más solicitadas en pizzerías aquí en México. Algunos opinan que se debe a lo contrastante de su sabor con el resto de los ingredientes que, en lugar de sumar, roba. Por otro lado, la piña no parece un ingrediente que vaya con un platillo como la pizza. Aunque, a estas alturas de la historia, las pizzas llevan cualquier tipo de ingrediente, hasta el que menos imaginamos. Esto se suma a que el sabor agridulce no es del agrado de muchos, y el sabor de la pizza se corrompe. También hay quienes opinan que los mexicanos pecamos de echarle piña a todo (aunque yo solo recuerdo los taquitos al pastor). Finalmente, ¿será discriminación por tratarse de una fruta en un platillo salado? Puede ser. Por eso resulta deliciosa para quien disfruta de los contrastes. Si tú eres de estos últimos, te invitamos a disfrutar de una receta súper fácil para que la disfrutes hoy mismo en casa. Ahora que sabes la historia de la pizza hawaiana, ¡buen provecho! Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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