¿Los alimentos pierden sus propiedades si se cocinan en microondas?

STLos-alimentos-pierden-sus-propiedades-si-se-cocinan-en-microondas.jpg

¿El microondas afecta los alimentos?

Realidad

“Algunos microondas emiten cierta radiación que llega a cambiar las propiedades organolépticas de los alimentos, tales como; su olor y sabor”, informa Yocelin Esparza del centro Nutrest.

¿Por qué?

“Este tipo de cocción calienta las moléculas de agua que tienen los alimentos y es más rápido, por tanto, si los alimentos están en el microondas por un tiempo prolongado se pierden más rápido sus nutrientes, a diferencia de que si se cocinaran en un sartén donde la pérdida es menor y más lenta”, asegura la nutrióloga Paulina Álvarez del hospital ABC.

Por ello, debido a la intensidad de calor que emiten los hornos se requeriría un tiempo muy corto de cocción y esta información muchas veces no la tenemos.

Recomendación de los expertos

“De preferencia evita cocinar los vegetales en el microondas porque necesitan un tipo de cocción muy ligera para no perder sus nutrientes. En la consistencia se nota mucho la diferencia”, opina Paulina.

De acuerdo con Yocelin, muchos utensilios que usamos para calentar en microondas no están hechos para ello y pueden llegar a desprender sustancias que son dañinas para el organismo, por eso es mejor usar recipientes libres de BPA (Bisfenol A).

En cuanto a los alimentos que se venden en el supermercado, se meten al microondas y están listos, “pueden tener un solo ingrediente precocido y lo demás son sustancias hechas en laboratorio, aditivos y conservadores que a la larga pueden causar cáncer”, advierte Yocelin.

También lee:

Alimentos que puedes cocinar en microondas

Platillos saludables en el microondas

¿Cómo cocinar correctamente en el microondas?

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
¿Ya probaste algunos de los tacos que se hacen en estas taquerías que son consideradas las mejores del mundo? Si no, aquí te decimos dónde están
Checa la receta con todo los trucos para hacer un capeado perfecto para los chiles rellenos, según el ‘Chef en proceso’
Siguiendo estos consejos, podrás comprar la mejor carne molida en el supermercado y disfrutar de platos deliciosos y seguros para toda tu familia
Aunque existe una gran variedad de estilos y todos pueden ser deliciosos, este es el mejor ceviche del mundo, según Taste Atlas
¿Sueñas con un pato asado jugoso y tierno? Olvídate de la carne seca, te revelamos los secretos para hornear un pato perfecto: desde elegir el corte adecuado hasta trucos de cocción infalible