Categorías: Tips de CocinaTips de cocina rapidos

¿Qué es el pápalo y por qué es tan popular en las taquerías?

Promedio 4 / 5. Votos: 21

Todo mexicano que se respeta ha visitado una taquería y visto en más de una ocasión que está adornada con una hierba que no, no es cilantro, sino pápalo.

Y más allá de un adorno, el pápalo tiene una razón de ser realmente importante, que es la de acompañar tus taquitos. Pero antes de decirte qué es lo que lo hace tan especial en las taquerías, te compartimos más sobre esta hierba.

Te interesa: Beneficios de tomar té de cilantro que tienes que conocer

Pápalo: todo lo que tienes que saber

Llamado también papalotique. Se trata de una planta herbácea originaria de México, Centro y América del Sur.

Sus hojas se asemejan a las alas de una mariposa, y de ahí su nombre, que proviene del náhuatl papalotl, “mariposa”, y quillitl “hierba comestible”. Por esto, también se le llama la “mariposa azteca”.

Además de ser muy popular para acompañar los tacos, también es utilizada para hacer ensaladas, salsas y como sazonador, pues su sabor es fuerte como la ruda o el cilantro.

¡Échale pápalo a tus tacos! Getty Images

Beneficios

El pápalo tiene grandes beneficios de la salud, y esta es la razón principal por la cual se encuentra en las taquerías, especialmente porque reduce los niveles de colesterol, que es la acumulación de la grasa en las paredes de las arterias.

No sólo eso: también ayuda a que la actividad intestinal sea óptima, evitando la indigestión, la diarrea y la disentería.

¡Pero esto sólo es el comienzo! Aquí te damos más razones para consumir pápalo:

  • Es coadyuvante para tratar enfermedades del hígado, tales como la congestión y los cálculos en la vesícula.
  • Fortalece los huesos por su alto contenido en calcio.
  • Protege y refuerza el sistema inmunológico.
  • Previene la anemia.
  • Alivia los dolores de muelas.
  • Mejora la visión.
  • También se ha descubierto que tiene propiedades anticancerígenas.

Así que ya sabes: para la próxima no dudes acompañar tus taquitos con un poco de pápalo. Además de que sabrán más sabrosos, te ayudará para una buena digestión.

Conoce más información sobre tus alimentos favoritos en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Usos que puedes darle a las servilletas de papel para aprovecharlas más

Las servilletas de papel son una de las herramientas indispensables, pero te sorprenderá saber todos los usos que puedes darles…

22 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

5 ideas originales para aprovechar los sobrantes de café

¿Te sobró algo de café? Estas ideas te harán sacarle el provecho al máximo (y matar algo de tiempo libre…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de la pasa y deliciosas recetas para disfrutarla

La pasa es uno de los ingredientes más versátiles para crear todo tipo de recetas, descubre los beneficios que aporta…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Tes de flores que tienes que probar esta primavera

Disfruta esta temporada de primavera preparando los mejores tes de flores que además de ser deliciosos, ayudan a mejorar tu…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Los beneficios de comer nopales en esta cuarentena

Ya sean asados, cocidos, en un licuado o ensalada, los nopales son uno de los alimentos que más se consumen…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios del agua mineral y los usos que puedes darle

El agua mineral es una de las bebidas más populares, descubre todo lo que puede hacer con ella y cómo…

3 días atrás