Para cernir correctamente

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Cómo cernir correctamente

Los coladores, cernidores y tamices son instrumentos que sirven para separar ingredientes al cocinar. Son muy útiles porque te dan preparaciones más finas, además de ayudarte a dar mayor presentación a los alimentos.

LA MANTA DE CIELO

Aunque como tal no es un colador, algunos trozos de manta de cielo en tu cocina son muy útiles para obtener líquidos sin ningún residuo. Por ejemplo, si quieres hacer leche de almendras, este material evitará que pase alguna partícula al líquido.

¿CÓMO LIMPIARLOS?

  • No importa que hayas cernido harina o colado un puré. Después de un uso siempre debes lavarlos con agua y jabón.
  • Entre más fino sea el agujero, debes poner más atención en su lavado para evitar residuos.

  • Antes de ocuparlos, enjuágalos al menos con agua.

ALMACÉNALOS

Para guardarlos, aprovecha su forma y cuélgalos. Los de aluminio te sirven como decoración. Cuida las redes finas para evitar romperlas.

MATERIALES Y FORMAS

Conoce algunos de los más usados y descubre cuáles se adaptan mejor a tu estilo de cocina diaria:

Tambor o tamiz: sus mallas pueden ser de nylon o acero inoxidable. Da terminados a pasteles, postres y purés.

Colador chino: tiene forma de cono. Los más grandes son para pastas, los más pequeños, para purés finos.

Espumadera: sirve para sacar fragmentos pequeños de líquidos como té o café.

Pasapurés: hay de varias formas, pero todas sirven para hacer purés de vegetales como papa, zanahoria o más.

Estopilla: se usa para formar bolsas de té o colar alimentos muy finos. Enjuágalo siempre antes de utilizarlo.

Coladores de plástico o metal: son grandes. Quitan el agua de verduras o alimentos muy pesados.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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