Categorías: Tips de Cocina

Recetas de la Revolución Mexicana y las aportaciones gastronómicas de las Adelitas

Promedio 4 / 5. Votos: 11

La Revolución Mexicana es uno de los festejos más importantes que tenemos como país aunque, a diferencia de las fiestas patrias celebradas en el mes de septiembre, el festejo revolucionario no implica tanto una fiesta, sino una conmemoración.

No obstante, debes saber que la Revolución Mexicana fue un escenario propicio para la cultura gastronómica, a pesar de los embates que una guerra como tal pudo afectar a la población.

Y es que en el marco de su duración (de 1910 a 1920) se crearon diversos platillos que enriquecieron la gastronomía mexicana y que ahora son reconocidos internacionalmente.

Las grandes heroínas son las Adelitas, mujeres sencillas que, gracias a su ingenio culinario, cambiaron de manera abrupta el conflicto armado.

Hoy te contamos sobre el gran papel de las Adelitas durante la Revolución y las recetas que surgieron durante esta etapa de la historia de México.

Te puede interesar: ¿Cuáles fueron los corridos más famosos de la Revolución?

Adelitas: protagonistas de la Revolución Mexicana

Ingredientes de la Revolución Mexicana (Foto: Getty Images)

Los soldados revolucionarios tenían grandes trayectos estratégicos de un lugar a otro para ganar campo. Quedarse en algún lugar para comer algo decente era simplemente imposible, y también peligroso.

Es por eso que, para comer y realizar otras necesidades básicas, no tenían otro remedio que detenerse en el camino y tardarse lo menos posible.

El hambre apremiaba, pero el tiempo también era importante.

Las Adelitas jugaron un papel importante para que los revolucionarios pudieran alimentarse y poner todo su ingenio para que la comida abundara, tendiendo un panorama bastante negativo: sin una cocina, con pocos y escasos ingredientes, y con el tiempo y cansancio encima.

Entre los pocos ingredientes que llevaban con ellas, lo más habitual eran semillas y especias, tortillas, frijoles, chiles secos y los quelites que se encontraban por el camino, tales como las verdolagas.

No obstante, puede que la carencia haya sido uno de los motores para despertar la creatividad de estas mujeres, que en sus espaldas llevaban cargando ollas, comales y piedras que servían como molcajetes y también metates.

Sí, fueron mujeres guerrilleras, heroínas valerosas y también cocineras que inventaron recetas que hoy forman parte de nuestra cultura culinaria.

No te pierdas: Revolución mexicana: Líderes, personajes, fotos, corridos y datos curiosos

Recetas revolucionarias

Bistec a la soldadera

¿Cuáles son las características de las invenciones gastronómicas de la Revolución Mexicana? Posiblemente sea la improvisación al usar ingredientes que se encontraban fácilmente en los caminos:

Los quelites, y también los insectos como los jumiles y chapulines, eran preparados en salsa o envueltos en tortillas.

También las ranas y charales fueron comunes durante esta época, los cuales podían prepararse adobados.

Una de las aportaciones más famosas del periodo revolucionario son los burritos.

Se dice que un vendedor de comida decidió ofrecerle a los soldados una tortilla rellena de carne, arroz y frijoles, llevando este platillo a bordo de su burro, por lo cual se le dio este nombre.

Bebidas tradicionales también formaron parte de la inventiva culinaria de las Adelitas: atoles como el de elote o ciruela eran de los más populares.

Apostamos que no desaprovechas la ocasión de probar un café de olla tradicional, ¿cierto? Fueron las Adelitas quienes comenzaron a prepararlo con ese toque de piloncillo que tanto amamos.

¿Quieres conocer otros platillos revolucionarios? Te traemos las recetas para que las prepares y conozcas su historia.

Descubre más datos interesantes sobre la comida mexicana en Cocina Fácil

Suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Ver Recetas:

  • Prepara el asado de boda, platillo tradicional de Zacatecas

    Te invitamos a preparar uno de los platillos más tradicionales de Zcatecas: el asado de boda. Sigue el paso a paso que tenemos para ti.

  • Bistec a la soldadera: un platillo muy tradicional

    Sabemos que te gustan mucho los sabores tradicionales hechos con carne de res, por eso hemos traído para ti este rico bistec a la soldadera. Te damos la receta para…

  • Burritos ligeros para cenar

    Los burritos son uno de los aperitivos favoritos para cenar. Si también te encantan pero quieres cuidar la talla, no dejes de probar estos burritos ligeros, que son deliciosos y…

  • Atole de elote

    Nos encanta la facilidad con la que se pueden crear muchas cosas en la cocina, no sólo en platillos o postres, sino bebidas que tienen la capacidad de llegar a…

  • Pancita

    La pancita, también conocida como menudo, es un tradicional platillo mexicano el cual está hecho a base de chile guajillo y panza de res. Además de ser una receta para…

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: Adelitascocina mexicanaComida mexicanagastronomía mexicanarecetas de la revoluciónRevolución Mexicana

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Crea un ambientador casero con aroma navideño

¡La Navidad está por todos lados! En los colores, sabores...y también en los aromas. Y como queremos que tu hogar…

3 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Aprende a preparar té de bugambilia y conoce sus beneficios

Existen muchas bebidas para aliviar los molestos síntomas del resfriado y otras enfermedades respiratorias, pero hoy te queremos hablar del…

5 horas atrás
  • Recetas de Cocina
  • Recetas navideñas

10 galletas para una Navidad deliciosa y mágica

¿Sabes cuál es el regalo ideal para esta temporada del año? ¡Acertaste! Las galletas Navidad. Hoy te queremos compartir 10…

9 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Licuados para disfrutar a cualquier hora del día

Imposible salir de casa sin tener nada en el estómago. Para aprovechar al 100 las mañanas, prepara alguno de estos…

12 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 recetas de plato fuerte para tu cena navideña

En toda cena navideña hay algo que no puede faltar en el centro de la mesa: el plato fuerte. Este…

21 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Por qué se bebe sidra en las fiestas de Navidad y Año Nuevo?

Conoce por qué se toma sidra en Navidad y Año Nuevo y algunas curiosidades sobre esta popular bebida hecha con…

1 día atrás