La gastronomía mexicana es rica por su diversidad de platillos y las variantes de estos. Por ejemplo, tenemos las tlayudas oaxaqueñas que son exquisitas, pero muy diferentes a las que se preparan en la Ciudad de México.
¿Conoces sus principales diferencias? Hoy te contamos sobre las características de estos platillos, ambos deliciosos e irresistibles.
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Diferencias entre las tlayudas oaxaqueñas y las de la Ciudad de México
TLAYUDA OAXAQUEÑA

Tlayudas oaxaqueñas (Foto: Getty Images)
- En primer lugar, está la tortilla (una tlayuda es una tortilla de mayor proporción), y las de Oaxaca se elaboran con maíz blanco.
- Estas son delgadas y redondas, y son de 40 cm de diámetro, en promedio.
- Además, tiene una consistencia casi crujiente y correosa, que permite que puedas doblarla para comerla.
- Durante su preparación, se untan con manteca de puerco, lo cual le da un característico sabor a la tortilla y a sus ingredientes.
- También se acompañan con frijoles, quesillo (queso Oaxaca), y puede llevar una variedad de carnes como chorizo, tasajo o cecina, con lechuga y salsa encima.
- Suelen llamarlas también clayudas.
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TLAYUDA DE LA CIUDAD DE MÉXICO

Tlayuda de la Ciudad de México (Foto: Pinterest Haide Hernandez)
- Por otro lado, las tradicionales tlayudas chilangas se preparan con maíz azul.
- También son delgadas, pero de forma ovalada.
- Es un poco más pequeña que la tlayuda oaxaqueña (llega a medir unos 30 cm de diámetro).
- Algunas personas las confunden con una tostada grande, puesto que la tortilla es durita y crujiente.
- Sus ingredientes son frijoles refritos, nopales, cilantro, queso rallado y puede llevar salsa roja o verde. Como podrás notar, ¡no lleva carne!
- Finalmente, se le conoce como doradita, debido a la consistencia de su tortilla.
Sea cual sea la tlayuda que comas, seguramente será deliciosa. ¿Cuál prefieres?