Cómo hacer puré de papa: 6 errores que debes evitar

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El puré de papas es una de las guarniciones favoritas para preparar esta Navidad. Si ya sabes cómo hacer puré de papa, o es la primera vez que lo haces, te decimos qué errores evitar para que este platillo te quede perfecto. Te puede interesar: Puré de papas con berenjenas

Cómo hacer puré de papa: 6 errores que debes evitar

Puré de papa

Cómo hacer puré de papa: evita estos errores. (Foto: Getty Images)

I ELEGIR MAL LAS PAPAS

En primer lugar, antes de empezar a cocinar, debes elegir las papas adecuadas para hacer un puré. Procura utilizar papas que no estén viejas, duras o con agujeros. Además, procura elegirlas de tamaño similar, pues esto ayudará a que se cocinen por igual. No te pierdas: Puré de coliflor delicioso y fácil

II COCERLAS PELADAS

Hay quien cuece la papas sin cáscara, pero lo mejor es hacerlo con su piel, en abundante agua y con sal, hasta que estén totalmente tiernas. Por otro lado, procura lavarlas muy bien antes de meterlas en la olla. Cuece a ebullición lenta pues, si se hierven rápido, el exterior se cocinará en exceso antes que el interior. Descubre: Croquetas de papa con tahini

III NO DEJARLAS REPOSAR

Cuando ya estén cocidas, cuela el agua y deja reposar por unos 5 minutos. Pasado el tiempo, vuelve a ponerlas en la olla pero fuera del fuego. Escurre bien y espera a que se enfríen para poder pelarlas, evitando quemarte y logrando quitar la piel más fácil, sin perder papa en el intento. Te interesa: Receta de puré de camote con mantequilla

IV USAR PROCESADOR DE ALIMENTOS

Para lograr una textura suave y cremosa debes evitar usar aparatos y hacer el puré de forma manual con un machacador. Si tienes prisa y quieres usar el procesador, hazlo a velocidad baja, evitando accesorios como cuchillas. No te puedes perder: 4 formas deliciosas de hacer papas

V USAR MANTEQUILLA HELADA

Nunca agregues la mantequilla justo después de sacarla del refrigerador. Espera a que esté a temperatura ambiente para que la papa la absorba con mayor facilidad. Sigue leyendo: Cómo preparar un puré de tomate natural

VI EVITA QUE QUEDE CHICLOSO

Finalmente, si el puré te quedó con consistencia líquida, devuelve la mezcla a la olla y sigue cocinando a fuego lento, removiendo para que se evapore el exceso de humedad. Ahora que sabes cómo hacer puré de papa perfecto, te dejamos un video para que lo hagas más delicios

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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