Bacalao a la vizcaína

Prepara bacalao a la vizcaína para esta Navidad

Ingredientes

  • ½ de bacalao
  • 10 jitomates grandes
  • pelados y sin semillas
  • 1 cebolla grande
  • 10 dientes de ajo
  • ¼ de litro de aceite
  • de oliva
  • 1 frasco de aceitunas
  • 1 lata de pimientos morrones
  • ½ k de papas
  • 5 hojas de laurel
  • 3 clavos
  • 5 pimientas

Preparación

  1. Corta el bacalao en pedazos y ponlo en agua un día antes.
  2. Al día siguiente ponlo a hervir en agua limpia con el laurel, clavo y pimienta sin que se cueza, solo debe ablandarse. Muele el jitomate hasta formar un puré.
  3. Fríe la cebolla y los ajos y agrega el puré de tomate. Una vez que la mezcla se encuentre sazonada añade un poco de agua en la que se hirvió el bacalao. Si sientes que puede quedar salado, agrega agua limpia.
  4. Pon a fuego lento durante 10 minutos, agrega el bacalao y déjalo hervir hasta que se cueza.
  5. Pela y parte en cuartos las papas; cuécelas aparte. Agrégalas al bacalao un poco antes de servirlo junto con el pimiento morrón en tiras y las aceitunas.

El bacalao es uno de los alimentos preferidos para esta época del año, y se puede preparar de muchas formas. Queremos compartir contigo un bacalao a la vizcaína, perfecto para tu cena de Navidad. Sigue leyendo y descubre cómo prepararlo. Te interesa: 15 postres navideños súper antojables

Cómo desalar el bacalao

Aunque la calidad es importante, la cuidadosa preparación de este pescado que comienza con el proceso de desalado es más; pero hay que ser pacientes, pues lleva algo de tiempo. Sigue estos consejos: 1. Corta en trozos iguales. 2. Si tiene espinas, retira las que salgan fácilmente. 3. Coloca el pescado en un recipiente, de preferencia de vidrio, y añade la cantidad suficiente de agua fría para cubrirlo. 4. Después de 12 horas escúrrelo, cambia el agua y deja reposar otras 12 horas. 5. Si el bacalao está muy salado, a las 8 horas repite el cambio del agua o prolonga el periodo de remojo, pero nunca debes dejarlo en agua por más de 40 horas, ya que se fermenta.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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