Corundas con salsa roja y queso

Avatar Alejandra Castillo | marzo 7, 2019


  • 1h
  • 4 porciones

Ingredientes

  • 1 kg masa para tamal
  • 1/2 taza de manteca
  • 1 taza de caldo de pollo de verdura
  • 4 jitomates
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 taza de queso desmoronado
  • 8 hojas de plátano

Instrucciones

  1. Bate la masa con la manteca y el caldo hasta que se incorpore y tenga una consistencia que no se pegue en las manos, agrega un poco de sal.
  2. Sofríe la cebolla con los jitomates y el ajo. Deja enfriar y licúa para tener una salsa.
  3. Forma los tamales y acomoda en la hoja de plátano, envuelve y cuece al vapor durante 40 minutos o hasta que la masa esté cocida.
  4. Acompaña con queso desmoronado.

La gastronomía mexicana es muy amplia y cada día puedes descubrir una opción nueva para sorprender a tu familia. Las corundas son un platillo tradicional que puedes preparar cuando quieras.

¿Qué son las corundas?

Estas delicias culinarias, son muy parecidos a los tamales, porque se elaboran a base de maíz y tienen una consistencia similar. Sin embargo, las corundas se destacan por estar envueltas en hojas del tallo de la planta del maíz y no en hojas de elote.

Características de las corundas

  • Tiene una forma de triángulo, similar a un nudo de corbata.
  • Las más populares son de manteca, pero también existen corundas de ceniza.
  • El tamaño ideal de las corundas debe ser aproximado a un puño cerrado.
  • Antes de envolverlas se aplastan un poco para darles su forma triangular.
  • Pueden utilizarse hasta tres hojas para envolver una.
  • Se sirven sin hoja.
  • Se acompañan con crema, queso, salsa y en ocasiones guisados como frijoles.
  • Pueden rellenarse de diferentes ingredientes.

¿De dónde vienen las corundas?

Son originarias de Michoacán, en donde se preparaban desde la época prehispánica, desde entonces se acostumbra comerlas en las bodas y en celebraciones como la cosecha, con el tiempo se han vuelto parte importante de la comida de diferentes estados como Guanajuato, Jalisco, Guerrero, Colima, Estado de México Querétaro.



Comentarios

This post currently has no responses.

¡Cuéntanos cómo te quedó esta receta!