Elote preparado con chile serrano, un súper antojo mexicano

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 8 mazorcas de elote precocidas
  • 2 barritas de mantequilla suavizadas
  • 3 chiles serranos sin semillas y finamente picados
  • 2 cdas. de queso parmesano rallado
  • 2 cdas. de cilantro finamente picado

Preparación

  1. Mezcla la mantequilla con el chile, el queso y el cilantro; envuélvela en un trozo de papel aluminio para formar un rollo. Mételo al congelador, cuando se endurezca pásalo al refrigerador y déjalo hasta el momento de utilizarlo.
  2. Envuelve los elotes por separado en papel aluminio y ásalos durante 30 minutos o hasta que estén tiernos.
  3. Unta la mantequilla sobre los elotes y sirve.

¿A quién no le gustan los elotes? Son de nuestros antojitos favoritos y, si tienen picor, ¡más deliciosos todavía! Te invitamos a probar este elote preparado con chile serrano, sólo para adictos al picante. Te interesa: Formas de cocinar los elotes

Elote preparado: historia de un antojito 100% mexicano

Elote preparado: conoce su historia. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, la elaboración de los esquites surgió en la época prehispánica , El maíz, elemento principal de los esquites, no solamente era la base de la dieta de los mexicas, sino que también tenía un fundamentalismo religioso.
  • Por otro lado, cuenta el Popol Vuh , la literatura sagrada, que el hombre fue creado a partir del maíz, por lo que durante la siembra y cosecha de este alimento se realizaban diversos rituales y ofrendas a las deidades relacionadas con el maíz.
  • Las mazorcas destinadas al consumo se preparaban de diversas maneras, entre ellas, el izquitl, al que conocemos actualmente como esquite, que consiste en un maíz desgranado cocido con sal y chile.
  • Con el paso del tiempo, la preparación de los esquites se fue diversificando, y también se sumaron otros ingredientes, tales como el queso rallado, la mayonesa y el limón.
  • Finalmente, según la localidad en la que te encuentres, la preparación de los elotes y esquites puede variar. Por ejemplo, en Hidalgo los esquites suelen prepararse con epazote, cebolla, ¡e incluso hay unos con piquete de pulque !

Prepara y disfruta de este rico antojito mexicano: elote preparado con chile serrano y cuéntanos si tu familia lo disfrutó.

No te quedes sin probar más recetas de elotes y esquites y porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas , deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil , tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado