Elote preparado con chile serrano, un súper antojo mexicano

Promedio 4 / 5. Votos: 59

Ingredientes

  • 8 mazorcas de elote precocidas
  • 2 barritas de mantequilla suavizadas
  • 3 chiles serranos sin semillas y finamente picados
  • 2 cdas. de queso parmesano rallado
  • 2 cdas. de cilantro finamente picado

Instrucciones

  1. Mezcla la mantequilla con el chile, el queso y el cilantro; envuélvela en un trozo de papel aluminio para formar un rollo. Mételo al congelador, cuando se endurezca pásalo al refrigerador y déjalo hasta el momento de utilizarlo.
  2. Envuelve los elotes por separado en papel aluminio y ásalos durante 30 minutos o hasta que estén tiernos.
  3. Unta la mantequilla sobre los elotes y sirve.

    ¿A quién no le gustan los elotes? Son de nuestros antojitos favoritos y, si tienen picor, ¡más deliciosos todavía! Te invitamos a probar este elote preparado con chile serrano, sólo para adictos al picante.

    Te interesa: Formas de cocinar los elotes

    ¡Hay elotes, hay esquites! Historia de un antojito 100% mexicano

    • La elaboración de los esquites surgió en la época prehispánica, El maíz, elemento principal de los esquites, no solamente era la base de la dieta de los mexicas, sino que también tenía un fundamentalismo religioso.
    • Cuenta el Popol Vuh, la literatura sagrada, que el hombre fue creado a partir del maíz, por lo que durante la siembra y cosecha de este alimento se realizaban diversos rituales y ofrendas a las deidades relacionadas con el maíz.
    • Las mazorcas destinadas al consumo se preparaban de diversas maneras, entre ellas, el izquitl, al que conocemos actualmente como esquite, que consiste en un maíz desgranado cocido con sal y chile.
    • Con el paso del tiempo, la preparación de los esquites se fue diversificando, y también se sumaron otros ingredientes, tales como el queso rallado, la mayonesa y el limón.
    • Según la localidad en la que te encuentres, la preparación de los elotes y esquites puede variar. Por ejemplo, en Hidalgo los esquites suelen prepararse con epazote, cebolla, ¡e incluso hay unos con piquete de pulque!

    Prepara y disfruta de este rico antojito mexicano: elote preparado con chile serrano y cuéntanos si tu familia lo disfrutó.

    No te quedes sin probar más recetas de elotes y esquites ¡Descubre más en Cocina Fácil!

    Josselin Melara

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara
    Tags: Intermedio

    Contenido reciente

    • Tips de Cocina

    Siembra una planta de limón en casa y goza de sus beneficios

    ¡Créenos! Tener una planta de limón en casa tiene muchos beneficios, pues puedes aprovechar tanto su fruto como sus hojas,…

    3 horas atrás
    • Recetas de Cocina

    Flan de chocolate con nuez y crema

    Queremos enseñarte a preparar este riquísimo flan de chocolate con nuez y crema. Con sólo una probada harás muy feliz…

    7 horas atrás
    • Recetas de Cocina

    Chilaquiles verdes con huevo

    ¡Es hora de desayunar! Y para probar un auténtico desayuno mexicano, te compartimos estos chilaquiles verdes con huevo que están…

    10 horas atrás
    • Salud y nutrición

    5 tips para evitar el efecto rebote de la dieta

    Cada vez que haces la misma dieta o una dieta diferente, ¿eres víctima del efecto rebote? Tal vez tengas que…

    1 día atrás
    • Recetas de Cocina

    Cebiche de pulpo con melón

    Con este calor se antoja comer un platillo fresco, tal y como este cebiche de pulpo con melón. ¿Ya lo…

    1 día atrás
    • Tips de Cocina

    3 usos cosméticos que le puedes dar a la semilla de aguacate

    ¿Al terminar un aguacate, tiras la semilla? Después de leer esta información, no volverás a hacerlo, porque la semilla de…

    1 día atrás