Pozole rojo de pollo

  • Tiempo:
    3:00
  • Porciones:
    4 porciones
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Pozole rojo de pollo

Cocina Fácil

El pozole rojo de pollo es un platillo tradicional de la cocina mexicana. Hoy te invitamos prepararlo en fáciles pasos.

Ingredientes

  • 500 gram de maíz pozolero precocido
  • 0.25 kg pechuga de pollo
  • Sal al gusto
  • 6 chiles guajillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • Aceite para freír
  • 6 rábanos
  • Limones
  • 1/2 lechuga cortada en juliana
  • 250 ml de crema
  • Orégano
  • Chile piquín
  • Aguacate
  • Tostadas

Preparación

  1. Lava el maíz y ponlo a hervir en olla de presión durante 20 minutos. Aparte, pon a cocer el pollo en una cacerola con un poco de sal. Deshebra y reserva el caldo.
  2. Asa los chiles, retira las semillas y remójalos en agua caliente por 10 minutos.
  3. Licúa los chiles con la cebolla y el ajo en la misma agua donde pusiste los chiles.
  4. Fríe la mezcla en un poco de aceite y añádelo al caldo de pollo. Cuela el maíz y agrégalo al caldo también. Deja hervir otros 10 minutos más.
  5. Dispón en la mesa la crema, lechuga, rábanos, limones, orégano, aguacate, chile y tostadas para montar sobre cada plato.

Este platillo es uno de los más reconocidos de la gastronomía mexicana, y uno de los que no puede faltar en tus celebraciones, por eso te compartimos esta receta para que sepas cómo hacer pozole rojo con pollo.

Te interesa: 7 recetas de pozole rojo diferentes y fáciles de hacer

Cómo preparar pozole rojo de pollo

Pozole rojo


La especialidad de este plato es que los granos de maíz utilizados son de una variedad particular de grano grande llamado cacahuacintle, y que tales granos son precocidos en una solución ligera de agua con hidróxido de calcio (cal) conocida como nixtamalización –el mismo proceso utilizado en el continente americano para la elaboración de la tortilla–.

Este precocimiento, que dura un par de horas, causa que los granos de maíz pierdan la cáscara fibrosa que los cubre de manera natural.

Una vez finalizado el precocido de los granos de maíz, se elimina la solución de cal y se lavan los granos, para proceder a un segundo cocimiento de varias horas, hasta lograr que los granos de maíz estallen.
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Aunque el proceso de estallido es análogo al que ocurre con las palomitas de maíz, no debe creerse que puede percibirse claramente cuando éste ocurre.

El maíz sobrecocido simplemente se fractura progresivamente durante el cocimiento, y adquiere una forma similar a la de una flor, con el pedúnculo del grano al centro.

Una vez que los granos de maíz han estallado, es posible agregar los cárnicos para que el guiso adquiera el gusto de la carne de puerco o de res .
Te interesa: En sus orígenes el pozole incluía carne humana

Algunos datos

  • En olla exprés: 1/2 hora de cocción.
  • En olla tradicional: 2 horas de cocción.
  • 228 kcal por taza, de las cuales el 44 % corresponde a grasa (10.92 g), 27 % a carbohidratos (15.14 g) y 29 % a proteínas (16.26 g).5

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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