Si el pozole rojo es uno de tus favoritos, debes asegurarte de probar todos estas diferentes recetas para disfrutarlo. ¡Te encantará lo fácil que son!
ORIGEN DEL POZOLE
El pozole es uno de los platillos más tradicionales de México, se preparaba desde la época prehispánica en donde era ofrecido al dios Xipe Tótec que simbolizaba la renovación de la piel. Pozole en náhuatl significa espuma, porque al prepararlo cuando los granos del maíz cacahuazintle comienzan a hervir, se abren de modo que parecen espuma. Al ser una receta tan antigua ha tenido modificaciones con el paso de los años y sus ingredientes cambian de acuerdo con la región, por ejemplo en Guerrero se le agrega tomate verde, en Michoacán chicharron, en las zonas costeras sardinas y en Colima queso blanco.
Te interesa: 10 recetas sencillas de antojitos mexicanos
EL POZOLE ROJO
Es más común en Jalisco y el Bajío, de hecho muchas personas lo conocen como pozole estilo Jalisco, se distingue de los demás gracias a su particular tono y sabor picosito, brindado por el chile guajillo. Otra de las curiosidades propias de este tipo de pozoles es que resulta muy común consumirlo en las fiestas patrias, para celebrar la Independencia de México el 15 de septiembre.
Como todos los pozoles muchos de sus ingredientes varían de acuerdo al estado y región en la que nos encontramos, es por eso que el pozole rojo puede prepararse con carne de pollo, puerco e incluso hasta con mariscos. Además de esto el tipo de chile rojo también puede ser diferente según la zona, por ejemplo en Sinaloa hay un pozole que se prepara con chile ancho, mientras que en Baja California se le pone chile pasilla.
En la región de Puebla hay un platillo conocido como elopozole, muy parecido al pozole rojo porque lleva chile guajillo, pero además se le pone puerco, pollo, calabacitas y epazote.
Te interesa: Cómo hacer pozole fácilmente por primera vez en tu casa
INGREDIENTES BÁSICOS DEL POZOLE ROJO
- Chile guajillo
- Maíz pozolero
- Agua
- Ajos
- Cebollas
- Carne de cerdo o pollo
7 RECETAS DE POZOLE ROJO DIFERENTES Y FÁCILES DE HACER
Ver Recetas:
-
Pozole rojo de pollo
Sí o sí tienes que aprendes a cocinar pozole rojo de pollo, si te preguntas por qué, la respuesta es sencilla: su sabor es irresistible.
-
Pozole estilo jalisco
Muchos aseguran que el pozole estilo jalisco es el más rico de todos los diferentes tipos de pozole que existen, por ello, en Cocina Fácil hemos decidido compartirte la receta…
-
Pozole de camarón
Llegó la hora de que pruebes el pozole de camarón, un nuevo sabor e ingredientes para disfrutar de esta delicia de la cocina mexicana. Toma nota de lo que necesitas…
-
Pozole rojo en ensalada
Disfruta de un pozole rojo en ensalada. Lo maravilloso de este tradicional platillo es que por sus ingredientes, puedes cocinarlo durante todo el año. Hoy te mostramos la receta de pozole…
-
La receta del pozole rojo fácil y deliciosa
Llegó la hora de que conozcas la receta del pozole rojo para que consientas a todos en casa. A todas nos llega la hora de aprender a cocinar los platillos típicos…
-
Pozole con camarón
¿Ya has probado el pozole con camarón? Si tu respuesta es “no”, qué esperas para conocer la receta y decidirte a cocinarlo en casa. Sin duda, los componentes del pozole…
-
Pozole rojo de puerco
¿Quieres hacer feliz a alguien el día de hoy? Cocínale pozole rojo de puerco. Al terminar de leer la receta querrás prepararlo de inmediato porque a ti también se te…