Pusxinú: dulce típico mexicano

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    12 porciones
dulce típico mexicano

Ingredientes

  • 2 cdas. de aceite
  • 1 kg de sorgo o maíz palomero
  • 1 kg de azúcar morena o piloncillo
  • 1 ½ tazas de agua

Preparación

  1. Calienta el aceite y dora el sorgo hasta que reviente (hazlo poco a poco).
  2. Hierve el piloncillo o azúcar con el agua hasta que espese.
  3. Revuelve el sorgo y agrega la miel hasta que se peguen las palomitas.
  4. Acomódalo sobre una tabla, base de piedra o una charola con papel encerado, a un espesor de cinco centímetros aproximadamente. Presiona para que no se esponje.
  5. Corta en cuadritos y sirve. Puede ir solo o acompañado de miel de maíz.

México está lleno de sabores, aromas y texturas en su gastronomía. Y el dulce típico mexicano no podía ser la excepción. En esta ocasión te queremos presentar el pusxinú, un dulce de origen zoque que se convertirá en uno de tus favoritos. Te interesa: 8 Dulces típicos mexicanos que debes probar

Lo que debes saber sobre el pusxinú

Este es un dulce de maíz tostado y reventado, que se revuelve en la miel del piloncillo y posteriormente cortado en pedazos cuadrangulares. Es una golosina típica de Chiapas, en las regiones de Tuxtla Gutiérrez y Chiapa de Corzo. Además, es el dulce típico mexicano que se prepara durante las festividades en honor a San Sebastián (19 y 20 de enero).

Esta receta de pusxinú y otras recetas con piloncillo las encuentras en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Disfruta de un pastel sencillo, pero sabroso y muy rápido de hacer; el chocolate le da un toque excepcional al sabor
Este postre de chocolate se volvió famoso en la década de los 90, pero actualmente es un clásico de la repostería y se sigue preparando para consentir el alma y el paladar
Disfruta de una carlota de limón, un postre fresco y delicioso hecho con galletas Marías, crema de limón y un toque cítrico, perfecto para compartir en pocos minutos
Disfruta de un delicioso postre de gelatina de 3 leches para celebrar el Día Mundial de la Gelatina
El pay de queso es uno de los postres más ricos; se prepara fácilmente, así que te dejamos la receta para que la hagas en casa y disfrutes de su sabor dulce