Ingredientes
- 15 hojas de maíz para tamal
- 1 kg harina de maíz para tamales
- 450 g manteca o aceite vegetal
- 150 g azúcar
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 lata de leche condensada
- taza de leche
- taza de agua
- cucharadita de sal
- 1 taza de nuez
- 1 taza de crema de avellanas
- 1 taza de chocolate picado
Instrucciones
- Integra todos los ingredientes (excepto el chocolate, nuez y crema de avellanas) en la batidora y bate hasta formar una masa uniforme.
- Envuelve la nuez y el chocolate picado en la mezcla, forma los tamales rellenando las hojas con la mezcla anterior y termina el centro de los tamales con una cucharada de crema de avellanas.
- Cierra y cuece en una olla de vapor a fuego medio durante dos horas.
- 3h
- 15 porciones
Prepara un delicioso tamal de chocolate con nuez para consentir a los más pequeños de la casa o a todos los que prefieren un sabor dulce.
Tipos de tamales
- Tamales Oaxaqueños: Hechos con masa de maíz, hoja de plátano y su relleno es de cerdo o pollo con mole.
- Zacahuil: Se preparan en una tina de metal y un horno de tierra, calentado con brasas de leña.
- Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
- Corundas: Se hacen con verduras, queso y tequesquite y se le da forma triangular.
- Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
- Asturianos: Se muelen los granos de maíz con cal, su relleno es de jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos.
- Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz.
- Sinaloenses: Existen los que están hechos solo de masa y los rellenos de camarón.
- Tamales dulces: Se hacen con masa de maíz endulzada y el relleno suele ser frutal.
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