Torta de elote

  • Tiempo:
    1:00
Torta de elote

Ingredientes

  • 6 elotes desgranados
  • 1 lata de leche condensada
  • 5 cdas. de harina
  • 90 gram de mantequilla
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 5 huevos
  • 1 taza de rompope

Preparación

  1. Licua los granos de elote con la leche, harina, mantequilla, polvo para hornear y las yemas de huevo.
  2. Bate las claras a punto de turrón e integra la mezcla anterior con las claras de modo envolvente.
  3. Vierte la mezcla en moldes para cup cakes previamente engrasados y enharinados. Hornea a 180 ºC durante 25 minutos, deja enfriar un poco y desmolda.
  4. Sirve los panques y baña con rompope.

Toda celebración necesita de un postre delicioso, ¡y la noche mexicana no es la excepción! La opción ideal es esta torta de elote, un manjar mexicano y tradicional que va muy bien con la ocasión. ¡Aprende a prepararlo y disfruta! Te puede interesar: Palomitas de maíz: un alimento contra el envejecimiento

La torta de elote y curiosidades sobre este alimento

Seguro vas a disfrutar este riquísimo postre, porque está hecho con uno de los alimentos más importantes de México: el elote. Conoce 5 datos de este alimento que seguro no conocías:

  • Su nombre proviene del náhuatl elotl, que significa “mazorca tierna”.
  • En Sudamérica recibe otro nombre: choclo, que proviene del quechua.
  • México cuenta con 64 variedades de este alimento, y en América Latina existen alrededor de 220.
  • El elote también tiene presencia en el mundo de la herbolaria. Los pelos de elote son conocidos como estigmas y se usan para padecimientos renales, reducen la presión arterial y también para controlar la diabetes.
  • Es una alimento rico en carbohidratos, lo cual ayuda a saciar el hambre, evitando que comas otros alimentos con grasa.
  • Además, es rico en calorías: una porción de 100 gramos contiene 265 calorías, 66 de carbohidratos, 25 g de grasa, 10 g de proteínas y además posee vitaminas B1, B3 y A.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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