8 recetas con todo el sabor del chile pasilla

Recetas con chile pasilla
El chile pasilla es básico en tu cocina, aprende a preparar estas recetas con él

Nada como el sabor del chile pasilla para darle un toque realmente sabroso a nuestros guisados favoritos. Y es uno de los chiles favoritos de nuestras mamás y abuelitas para hacer deliciosas salsas. Hazte también fan del chile pasilla y prepara estas deliciosas recetas y sorprende a tu familia con tu buen sazón. ¡Vamos a cocinar!

Lo que debes saber sobre el chile pasilla

  • También es conocido como chile negro.
  • Se trata de un chile seco de piel oscura y arrugada.
  • En su forma fresca, se conoce como chilaca.
  • La chilaca es verde y llega a medir unos 22 centímetros y es de forma torcida, la cual pierde al secarse.
  • Se dice que su nombre se debe a que se arruga como una uva pasa.
  • Es muy popular en la gastronomía guatemalteca y mexicana.
  • Con este chile se prepara la famosa salsa borracha y una gran diversidad de moles y adobos.
  • En cuanto a su picor, se considera que tiene un sabor semi picante. De acuerdo a la escala Scoville, se encuentra entre 10.000 y 15,000 unidades SHU, lo que significa que es moderadamente picante.
  • Su aroma es herbáceo y un poco a frutos secos.
  • Tarda en madurar aproximadamente 80 días.
  • Guanajuato es el principal productor de chile pasilla.
  • Existe un chile pasilla oaxaqueño, pero se trata de otra especie de chile.
Pasilla con pollo en caldillo verde

No te pierdas: Receta para un bistec ranchero delicioso

Propiedades del chile

  • Este contiene capsaicina, sustancia que contiene la propiedad de eliminar las células cancerígenas sin llegar a dañar las células sanas, por lo cual, al chile se le considera para desarrollar tratamientos contra el cáncer.
  • Tiene diversos efectos analgésicos, antimicrobianos y antiinflamatorios.
  • También es un remedio para los problemas de congestión y/o tos, pues actúa como expectorante.
  • Cada 100 g de chile pasilla contiene 380 kcal., 60.65 g de carbohidratos, 12.7 g de proteínas y 0.45 g de lípidos.
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Tener una fiesta para el 16 de septiembre no tiene por qué ser incosteable.
Descubre los beneficios secretos que la menta tiene para tu salud.
Todos hemos experimentado esa extraña sensación en la lengua cuando comemos mucha piña
Descubre todos los usos y beneficios que esta planta tiene para tu salud.
En septiembre, México se viste de verde, blanco y rojo para celebrar su Independencia, y en la cocina no es la excepción. Entre todos los ingredientes que adornan las mesas mexicanas en estas fechas, la granada ocupa un lugar especial.
El café con leche es una de esas combinaciones que nunca pasan de moda. Ya sea en el desayuno, para arrancar el día con energía, o a media tarde como un momento de pausa, esta bebida se ha vuelto un clásico en muchas casas.