Aprende a preparar la tradicional agua de Cuaresma

Agua de Cuaresma

Agua de Cuaresma

Getty Images

El agua de Cuaresma es una bebida tradicional del Estado de Guanajuato que ahora puedes aprender a preparar en casa.

El agua de Cuaresma, también conocida como lágrimas de Virgen, es una bebida tradicional del Estado de Guanajuato que se consume en esta temporada. Te invitamos a prepararla en tu hogar y también que conozcas un poco de su historia.

No te pierdas: ¿Por qué la Cuaresma dura 40 días?

Receta de agua de Cuaresma

INGREDIENTES

  • 1 betabel cocido, sin piel
  • 2 litros de agua
  • 1 puño de lechuga picada y desinfectada
  • 3 naranjas en rebanadas
  • 1 manzana picada
  • 1 plátano picado

Te puede interesar: Descubre la historia de la capirotada

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, trocea el betabel y agrégalo en la licuadora con un poco de agua y azúcar.
  2. Ya licuado, vierte el betabel en una jarra junto con el resto del agua.
  3. Finalmente, agrega la fruta picada y la lechuga, revuelve, rectifica la cantidad de azúcar y sirve.

Descubre: ¿Por qué cada año la Semana Santa cambia de fecha?

Conoce su historia

Agua de Cuaresma

El betabel es el ingrediente principal del agua de Cuaresma. (Foto: Getty Images)

Esta bebida fue creada para tomarse en la temporada de Cuaresma, tiempo en el que se lleva a cabo la representación de la Pasión de Cristo.
En cuanto a sus ingredientes, estos son frescos de temporada y se ofrecen simbólicamente como ofrenda el Viernes de Dolores, día de la crucifixión de Jesucristo, y representan los 7 dolores por los que pasó la Virgen.
La bebida fue creada con la intención de representar el dolor de la Virgen Maria ante el sufrimiento de su hijo.
A pesar de ser una bebida con referencia melancólica, su sabor es muy original y delicioso, además de ser muy popular entre los guanajuatenses.
Estos son los ingredientes tradicionales que se utilizan en el agua de Cuaresma:

  • Betabel: su color rojo representa la sangre de Cristo.
  • Frutas: simbolizan la fertilidad de la tierra y los dolores de la Virgen (la profecía de Simeón, la huida a Egipto, la pérdida de Jesús en el templo, el encuentro de Jesús con la cruz a cuestas, la crucifixión, la muerte de Jesús y el entierro).

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
La mejor receta de rollitos de salmón para una botana exquisita; es un platillo perfecto para una reunión o para un antojo
Aprende a preparar estos deliciosos bocadillos alemanes; es muy fácil y además puedes disfrutar de una botanita para acompañar con una cerveza
Esta receta la preparó Raúl Sandoval con la guía del chef Poncho Cadena en MasterChef Celebrity; este es el truco para que quede casi igual a la birria de chivo
Este es el pan con avena y plátano que puedes hacer en menos de 10 minutos para tener un desayuno rico y energético
El pay de limón es un postre súper rico; prepáralo de la manera más fácil posible con esta deliciosa receta