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Buñuelos de viento: conoce la receta que nos dejó Sor Juana Inés de la Cruz

Se acerca la temporada navideña, y uno de los postres más populares para esta época son los deliciosos buñuelos de viento.

Hoy te queremos compartir una receta muy especial, puesto que forma parte del legado culinario de Sor Juana Inés de la Cruz, y que forma parte del libro Sor Juana en la Cocina.

Sigue el paso a paso y disfrútalos tal y como los disfrutaban en la época colonial.

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Receta de buñuelos de viento

INGREDIENTES

  • 1 taza de agua
  • 1 pizca de sal
  • ½ taza de mantequilla o manteca muy limpia
  • 1 cda. de anís
  • 1 ½ tazas de harina
  • 8 huevos medianos
  • 2 taza de manteca o aceite para freír
  • 2 cdas. de azúcar glas
  • 6 cdas. de mermelada diluida con 3 cdas. de vino

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, pon a hervir el agua con la sal, el anís y la mantequilla; cuando esté hirviendo, añade la harina poco a poco, moviendo constantemente y con fuerza con ayuda de una pala de madera.
  2. Retira del fuego y agrega uno a uno los huevos, batiendo fuertemente hasta que se integre cada uno y la masa quede tersa, elástica y suave pero no muy suelta; es decir, que haga ojos al centro.
  3. Luego, cubre con un trapo húmedo y deja reposar unos 5 minutos mientras se calienta el aceite.
  4. Aparte, calienta el aceite y prueba el calor con un pedazo de pan. Cuando este dore, baja un poco el fuego y procede a tomar la masa en porciones con una cuchara de café; fríe los buñuelos directamente y escúrrelos.
  5. Sirve los buñuelos espolvoreados con azúcar glas o la mermelada con vino.

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Curiosidades gastronómicas sobre Sor Juana Inés de la Cruz

Sor Juana Inés de la Cruz (Foto: Getty Images)

  • Según el libro de Sor Juana en la Cocina de Mónica Lavín, la monja transcribió las recetas que se preparaban en el convento de San Jerónimo. De este modo, ayudó a conservar la memoria gastronómica de este lugar.
  • No hay pruebas de que Sor Juana haya creado alguna de las recetas que transcribió (o que se haya dedicado a los afanes de la cocina). Sin embargo, el recetario encontrado sí es de su puño y letra.
  • Por otro lado, en la época de Sor Juana, los postres solían servirse antes de la comida y llevaban el nombre de ante. Es así como nacieron diversas recetas como el ante de piña o de diversas frutas.
  • Finalmente, el recetario de Sor Juana refleja la combinación de los ingredientes de la cocina mestiza y barroca, y también las maneras de cocinar, medidas y utensilios de aquel tiempo.
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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.