En el desayuno, la comida o la cena… los antojitos mexicanos se prestan para todo momento y todos los gustos. Y si no nos crees, entonces no conoces las deliciosas cazuelitas, perfectas para complacer a cualquier paladar.
Aquí te compartimos 9 riquísimas recetas de cazuelitas que puedes comer en el momento que prefieras, desde un desayuno o cena, si estás de fiesta ¡o incluso a dieta! Te encantarán.
Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia
¿Qué son las cazuelitas?
Este antojito mexicano es una cazuela (o cuenco) pequeña hecho con masa de maíz, con una textura parecida a una tostada o un nacho.
Las cazuelitas son muy populares como guarnición, botana o aperitivo en la comida mexicana. Tradicionalmente se moldean a mano y se fríen en manteca o aceite.
Los rellenos son muy variados: van desde frijoles refritos, salsas como el guacamole o guisados.
Actualmente, existen cazuelitas hechas de otros alimentos, sigue leyendo y descúbrelas en nuestras recetas.

Las cazuelitas, al igual que las tortillas, provienen del maíz.
Curiosidades de este antojito
- En Guerrero, son conocidas como chilapas, nombre del pueblo donde son muy populares.
- Nuevo León tiene su propia versión de cazuelitas: se preparan con masa de maíz mezclada con papa, queso Chihuahua y sal; se amasan y se forman las cazuelas a las que se les agregan chorizo o diversos guisos.
- En otras regiones de México son conocidas también como chalupas.
Te interesa: 12 recetas con maíz para disfrutar el sabor de México
DATOS QUE DEBES SABER SOBRE LA GASTRONOMÍA MEXICANA
- Desde el 2010 la gastronomía mexicana forma parte de la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, esto por ser un modelo cultural que comprende actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos y antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.
- La derrama económica que produce la gastronomía mexicana ronda los 183 millones de pesos, el cual representa en 2% del Producto Interno Bruto del país.
- La comida mexicana genera en el país 1.7 millones de puestos de trabajo de forma directa, mientras que 3.8 millones de forma indirecta, además se cuenta con 515 mil establecimientos. Cuando los turistas visitan en país, el 30% de sus gastos son destinados en la comida mexicana.
- Antes de la conquista española, la dieta de las culturas prehispánicas mexicanas se basaba en platillos elaborados con maíz, frijoles, chiles, nopales, tomates, aves como el guajolote, hierbas, insectos y condimentos mexicanos; una alimentación que hoy en día se preserva.
- En la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo desfilan 3 mexicanos: Pujol, Biko y Quintonil, los cuales están ubicados en la capital del país.
- Después de la CDMX, Puerto Vallarta es el destino que cuenta con la mayor oferta gastronómica del país, donde cada año se lleva a cabo el Festival Gourmet Internacional, mismo donde acuden chefs de todo el mundo.
- En Estados Unidos existen 57 mil establecimientos de comida mexicana, es decirl el 8% del total del país; aquí la comida mexicana es el tercer tipo de menú más popular.
- Existen 18 rutas gastronómicas para dar a conocer platillos y bebidas tradicionales de México a turistas nacionales e internacionales, , las cuales abarcan 155 destinos, 31 pueblos mágicos, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias, más de 1,500 platillos y bebidas típicas de todo el país.
Recetas
Ver Recetas:
-
Cazuelitas estilo Tex-Mex
Para una botana súper original en tu fiesta, tienes que probar estas cazuelas comida estilo Tex-Mex. Te decimos cómo prepararlas.
-
Cazuelitas de maíz con tocino, aguacate, cebolla y elote
Te invitamos a preparar estas cazuelitas de maíz con tocino, aguacate cebolla y elote de manera súper fácil en tu cocina.
-
Cazuelitas de hojaldre rellenas de plátano y cajeta
Aunque no lo creas… las cazuelas de comida también pueden ser un rico postre, por esto te compartimos estas cazuelitas de hojaldre rellenas de plátano y cajeta.
-
Cazuelas de camarón con mole y espinaca
Esta Cuaresma no te quedes con las ganas de probar un antojito mexicano: prueba estas cazuelas de camarón con mole y espinaca.
-
Las cazuelitas de jamón con huevo ideales para tu desayuno
¡Hora de desayunar! Hoy toca que inicies tu mañana con las cazuelitas de jamón con huevo más deliciosas. Te enseñamos a prepararlas.
-
Cazuelitas con frijoles refritos
Para platillos originales y diferentes no hay nada como estas increíbles cazuelitas, las cuales, con este imperdible relleno de huevo, frijoles, chorizo y otros ingrediente más que le dan un…
-
Cazuelitas de radicchio y betabel muy saludables
Estas cazuelitas de radicchio y betabel son tan deliciosos y sanos que se volverán tus favoritos.
-
Cazuelitas de pollo
Todos los días soñamos con comer algo delicioso y para hacerlo realidad existen platillos como estas cazuelitas de pollo que te hacen desear descubrir más y más platillos; no te…
-
Cazuelitas caprese
Las cazuelitas caprese son la receta perfecta si estás preparando un brunch en casa. Sigue paso a paso nuestras instrucciones, te darás cuenta que este platillo es muy fácil. Sigue…