Chiles en nogada capeados: receta tradicional

  • Tiempo:
    0:45
  • Porciones:
    45
  • Dificultad:
    Baja
Receta de tradicionales chiles en nogada historia

Chiles en nogada capeados tradicionales

Chiles en nogada capeados tradicionales

Los chiles en nogada capeados son los tradicionales de la ciudad de Puebla. Para aprender a prepararlos, sólo tienes que seguir este sencillo paso a paso.

Ingredientes

  • 6 chiles poblanos, asados, pelados y desvenados
  • 1/2 kg de carne molida (la mitad de res y la mitad de cerdo)
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/2 taza de puré de jitomate
  • 3 cdas. de almendras picadas
  • 3 cdas. de piñones
  • 1 durazno pelado y picado en cubos
  • 3 cdas. de pasas
  • 1 pera pelada y picada en cubos
  • 1 plátano macho picado en cubos
  • 4 cdas. de aceite
  • 1 taza de harina
  • 4 claras de huevo
  • Aceite para freír
  • Para la salsa
  • 100 gram de nueces de Castilla peladas
  • 50 gram de queso de cabra
  • 1/2 litro de leche
  • 1/4 de taza de oporto
  • Para servir
  • 1 taza de granos de granada china
  • 1/2 taza de perejil

Preparación

  1. En una olla grande calienta el aceite y fríe la cebolla hasta que esté transparente. Agrega el plátano y dóralo un poco, después continúa con la pera y el durazno. Retira de la sartén y reserva.
  2. En otra sartén fríe la carne. Cuando comience a dorar, vierte el puré de jitomate junto con las pasas, almendras y piñones. Cocina a fuego bajo por 15 minutos y adiciona a la preparación anterior.
  3. Bate las claras a punto de nieve y añade las yemas.
  4. Rellena los chiles con el picadillo dulce, pásalos por harina y luego por el huevo. Fríelos en aceite caliente, girándolos para que doren por todos lados. Sácalos y colócalos en papel absorbente hasta que termines y reserva.
  5. Muele las nueces limpias, incorpora el queso y el oporto.
  6. Para servir, coloca un espejo de salsa, luego un chile relleno y baña con más salsa. Termina decorando con la granada y un poco de perejil.

A partir del mes de julio y hasta finales del mes de septiembre nos encontramos en la mejor temporada para hacer chiles en nogada capeados, pues muy fácilmente encontrarás todos los ingredientes que necesitas para prepararlos, los cuales son muchísimos, así que toma nota de ellos y lleva la lista contigo a la hora de hacer las compras.

Y recuerda, para prepararlos de forma tradicional, es importante que vayan capeados, ¡así se preparan en Puebla!

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Breve historia de los chiles en nogada

chiles-en-nogada-vegetarianos.jpg

Chiles en nogada vegetarianos con frutos secos

Getty Images

Deliciosos y muy tradicionales: así son los chiles en nogada. Y más allá de su sabor, tras este platillo hay datos muy originales sobre su origen:

  • Este platillo surgió hace más de 200 años ( se estima que su creación fue en el año de 1821).
  • Se dice que las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla fueron las creadoras de los chiles en nogada.
  • El motivo de su creación era festejar el santo de Agustín de Iturbide (celebrado el 28 de agosto), y quien estaría en dicha ciudad.
  • La intención del platillo era reflejar a través de sus ingredientes los colores del Ejército Trigarante: verde (chile poblano), blanco (nogada) y rojo (granada).
  • Actualmente, se celebra anualmente un festival de chiles en nogada en el municipio de Calpan, Puebla.

Anímate a preparar este platillo durante el mes de agosto y septiembre ¡o cuando más se te antoje! Aunque requiera muchos ingredientes, no te preocupes, su elaboración no es tan difícil como imaginas. Conoce más recetas de comida mexicana perfectas para disfrutar todo el año y en tus temporadas favoritas

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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