Cómo hacer panucho de cochinita pibil

  • Tiempo:
    4:00
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
Panucho de cochinita pibil

Panucho de cochinita pibil

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El panucho es un antojito mexicano tradicional del sureste del país; prepáralo en casa con esta deliciosa receta para disfrutar del sabor de la cocina nacional

Ingredientes

  • 3 tazas de agua
  • 1 kilo de harina de maíz nixtamalizado
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 cucharada de sal
  • 1 taza de aceite
  • 2 tazas de frijoles negros
  • 1 taza de caldo de frijoles
  • ¼ de taza de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 kilos de pierna de cerdo en trozos
  • 150 gramos de pasta de achiote
  • 4 pimientas gordas
  • 1 cucharada de orégano
  • ½ cucharadita de comino
  • ¾ de taza de vinagre blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gramos de cebolla
  • 2 cucharadas de sal
  • 2 tazas de jugo de naranja

Preparación

  1. Para la cochinita pibil: en un comal o sartén, asa los ajos y la cebolla. Luego, retira del fuego y reserva. En una licuadora, combina el achiote, las pimientas, el orégano, el comino, el jugo de naranja, los ajos, la cebolla, el vinagre y la sal. Licua hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos. Coloca la carne de cerdo en un recipiente, agrega la mezcla y refrigera durante 2 horas. Posteriormente, coloca la carne y el marinado en una olla a presión y cocina durante 1 hora hasta que la carne esté tierna.
  2. Para los panuchos: en un tazón, mezcla la masa, el agua, la harina, la sal y el aceite hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Forma pequeñas bolitas de aproximadamente 50 gramos con la masa y aplánalas para hacer tortillas pequeñas y un poco gruesas. Cocínalas en un comal, ábrelas por un lado y reserva.
  3. Para los frijoles: en la licuadora, mezcle los frijoles y el caldo hasta obtener un puré suave. En una sartén, derrite la manteca, fríe los frijoles y agrega la sal. Deja que se sazonen durante 5 minutos y apaga el fuego.
  4. Arma los panuchos y rellena cada tortilla con un poco de frijoles y añade la cochinita desmenuzada por encima. Sirve y disfruta. Puedes acompañar con cebolla morada y chile habanero.

Los panuchos son un platillo típico de la Península de Yucatán, son de los más tradicional y para que disfrutes de su sabor en tu casa, aquí te dejamos esta receta fácil y deliciosa.

¿Cuál es el origen de los panuchos?

El origen de los panuchos se remonta a la ciudad de Mérida, Yucatán, a mediados del siglo XIX, en una zona aledaña al barrio de San Sebastián, conocida como la Ermita de Santa Isabel, vivía un señor al que la gente apodaba Don Ucho, quien tenía un puesto de comida que ofrecía alimentos para los viajeros que iban y venían de Campeche, por un camino llamado “Camino Real”.

Un día, Don Ucho se le ocurrió preparar un bocadillo a base de pan con frijoles colados y huevo cocido, al que llamó “el pan de Don Ucho”. El bocadillo se hizo popular entre los viajeros por su delicioso sabor y su fácil preparación.

Panuchos

Con el tiempo, Don Ucho reemplazó el pan por una tortilla de maíz, a la que le hacía un hueco en el medio para agregarle los frijoles. Luego, freía la tortilla en una sartén con aceite o manteca de cerdo, y le ponía encima lechuga, pavo, cochinita pibil o el guiso que se le antojara. También le agregaba rodajas de jitomate, aguacate, zanahoria cocida y cebolla en escabeche, y lo acompañaba con salsa picante de chile habanero.

Los comensales hicieron un juego de palabras entre “pan” y “Don Ucho”, y empezaron a llamar al bocadillo “panucho”. El nombre se quedó y se extendió por toda la Península de Yucatán, donde los panuchos se convirtieron en un platillo tradicional y representativo de la gastronomía regional.

¿Cuántos tipos de panuchos hay?

Existen varios tipos de panuchos, dependiendo de la carne o el ingrediente que se le ponga encima. Estos son algunos de los tipos de panuchos que hay.

Panucho de pollo: lleva carne de pollo deshebrada, que puede estar asada, frita o guisada con alguna salsa. Se suele adornar con lechuga, jitomate y aguacate.

Panucho de huevo cocido: es una variante que se ha vuelto muy popular, lleva un huevo duro partido por la mitad y colocado sobre el panucho. Se le puede agregar queso rallado, crema y salsa verde o roja.

Panucho de carne molida: lleva carne de res molida y sazonada con especias, que se fríe en una sartén hasta que quede dorada y jugosa. Se le puede poner queso, lechuga y jitomate.

Panucho de relleno negro: lleva un guiso de pavo o pollo con una salsa espesa y oscura, hecha con chile quemado, especias y masa de maíz. Se le puede poner cebolla picada y chile habanero.

Panucho de queso de bola: lleva queso de bola o queso edam, que se ralla y se derrite sobre el panucho. Se le puede poner salsa de tomate, lechuga y aguacate.

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