Cómo hacer pozole con costilla... ¡riquísimo!

  • Tiempo:
    1:20
  • Porciones:
    4 porciones
Cómo hacer pozole

Ingredientes

  • cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 4 chiles guajillo
  • 5 jitomates
  • 4 piezas de costilla corta de res de 200 g
  • 2 tazas de maíz pozolero limpio y precocido
  • 1 taza de lechuga rebanado
  • 4 rábanos en cuartos

Preparación

  1. Hierve la cebolla con el ajo, el laurel, el guajillo y el jitomate durante 15 minutos.
  2. Licua y regresa a hervir; agrega tres litros de agua.
  3. Hierve las costillas en la salsa a fuego bajo durante tres horas.
  4. Pasado el tiempo, añade el maíz y cuece 20 minutos; salpimienta.
  5. Sírvelo acompañando el pozole con la lechuga y el rábano.

En Cocina Fácil te queremos explicar cómo hacer pozole con costilla. No importa el día de la semana, siempre se antoja un pozole riquísimo con costilla. ¡Una verdadera delicia! Si tu mamá jamás te pasó la receta, sigue la nuestra.

El pozole es un platillo típico de México y algunos países de Centroamérica. Esta receta es un caldo hecho con granos de maíz, pollo o cerdo. En este caso específico, te diremos cómo hacer pozole con costilla de res para que te chupes los dedos la siguiente ocasión que lo pruebes.

Disfruta de más recetas prehispánicas con maíz en Cocina Fácil

Dependiendo del lugar donde te encuentres, podrás hallar diferentes formas de prepararlo. En México los estados de Guerrero, Jalisco, Sonora, Sinaloa, Guanajuato y Nayarit se distinguen por el rico pozole que preparan. De manera tradicional, las diferentes clases de pozole son el verde, el blanco el rojo, en representación de la bandera nacional.

El blanco y el verde se consumen en Guerrero, mientras que el rojo es más común en la Ciudad de México, Sinaloa, Nayarit y Jalisco. El pozole se prepara con carne de pollo, cerdo o res y en las regiones costeras con mariscos y pescado. Todas las variantes son deliciosas y no te puedes perder ni una de ellas. Conoce más acerca de la historia del pozole en este enlace. ¿Te quedó claro cómo hacer pozole con costilla? Compártenos qué tal te quedó. Conoce más recetas de pozole en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.