Mole de novia: conoce este platillo y cómo prepararlo

Mole de novia

El día de ayer, además de la emocionante clausura del Mundial Qatar 2022, tuvimos la final de MasterChef Celebrity, ¡que nos tuvo al borde del asiento! Uno de los platillos que más llamó nuestra atención, fue el mole de novia que Arturo Pérez Gavito presentó en la final. Hoy te compartimos todo lo que necesitas saber de este platillo y cómo prepararlo. ¡Se te va a antojar! Te puede interesar: Pancita en mole rojo con xoconostles

Conoce la historia del mole de novia

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La creación de este mole lo debemos a la chef Alicia Gironella, hace más de 30 años, quien quiso preparar un platillo especial con motivo de la boda de su hija. Gironella comenzó a experimentar y probar distintos ingredientes para obtener un mole que fuera distinto a otros, especialmente por su color, que es lo que más lo caracteriza. Inspirada en el vestido de novia, logró hacer una pasta blanca que resultaría en el mole de novia. Desde entonces, se volvió una tradición servir este mole en fiestas, especialmente en bodas. El ingrediente que le da el color tan especial a este mole es el pulque, además de almendras y piñones. También contiene otros ingredientes para darle el sabor deseado, como semillas de anís, jerez seco, ajonjolí y hojas de aguacate. No te pierdas: Mole poblano, receta tradicional mexicana

Receta

Aquí te dejamos la receta de mole de novia. Si no tienes una boda en puerta, créenos que vale mucho la pena prepararlo para cualquier ocasión, pues es realmente delicioso.

INGREDIENTES

  • ½ cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 8 chiles güeros asados, pelados, desvenados y picados
  • 4 cdas. de poro picado
  • 2 cdas. de jugo de chile chipotle adobado
  • 2 cdas. de semillas de anís
  • 1 taza de jeréz seco
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • ⅔ de taza de mantequilla
  • ⅓ taza de ajonjolí
  • 2 tazas de pulque curado de coco
  • ¾ taza de almendras peladas
  • 2 tazas de pulque curado de avena
  • ⅔ taza de piñones
  • 2 hojas de aguacate
  • Sal al gusto
  • Piezas de pollo (para servir)

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PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, pon a fuego una cacerola con la cebolla, el ajo, los chiles güeros, el jugo de chile chipotle adobado, el poro, las semillas de anís y el jerez seco. Deja que se evapore el agua.
  2. Luego, añade a la preparación la mantequilla, el ajonjolí, las almendras y los piñones. Fríe todo a fuego bajo, sin dejar que se doren los frutos secos.
  3. Añade el caldo de pollo y deja hervir por 10 minutos. Pasado el tiempo, licua la preparación y reserva.
  4. Por otro lado, coloca sobre el fuego una cacerola y reduce a la mitad los piques curados con las hojas de aguacate.
  5. Enseguida agrega el molido de frutos secos y deja que el mole hierva a fuego bajo hasta que espese ligeramente.
  6. Una vez obtenida la consistencia deseada, agrega el jugo del horneado de pollo que reservaste y sal al gusto.
  7. Finalmente, deja que el mole de novia hierva por un par de minutos más y sirve con piezas de pollo.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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