Categorías: Recetas de Cocina

Mole, todo lo que tienes que saber y las mejores recetas

Promedio 4 / 5. Votos: 39

El mole es uno de los platillos más representativos de México, existen muchas variedades y en esta ocasión queremos presentarte su historia y las mejores recetas.

Historia del mole

Es un platillo tan antiguo que los primeros registros que se tienen de el mole son los que escribió Fray Bernardino de Sahagún en la Historia General de las Cosas de la Nueva España, que relataba una especie de salsa de chile llamada chilmulli o chilmole, la cual era utilizada como ofrenda para los dioses.

Con el paso del tiempo el mole fue evolucionando y adquiriendo diferentes ingredientes según la región del país, en este sentido los más populares son el mole oaxaqueño y el poblano. Sin embargo, la base del mole siguen siendo los mismos.

Te puede interesar: Cómo hacer pozole fácilmente por primera vez en tu casa

Ingredientes básicos

  • Chiles frescos
  • Jitomates molidos
  • Hoja de epazote
  • Hierba santa
  • Masa de maíz
  • Tortillas tostadas
  • Pepitas
  • Cacahuates
  • Chocolate

Te puede interesar: 5 antojitos mexicanos que te encantará comer

7 Curiosidades del mole

  1. En México existen al rededor de 50 tipos diferentes.
  2. Algunas versiones dicen que la receta original del mole poblano tenía cerca de 100 ingredientes.
  3. La palabra mole significa salsa y se deriva del náhuatl mulli.
  4. Hay una historia que indica que el poblano fue creado accidentalmente por una monjita o un fray, pero los expertos la han rechazado debido a la complejidad y exactitud que requiere su preparación.
  5. Se recomienda prepararlo un día antes para que pierda humedad y se concentren mejor los sabores.
  6. En Oaxaca existen 7 tipos: El negro, amarillo o amarillito, coloradito, verde, chichilo, manchamanteles y rojo.
  7. La carne de pavo o guajolote era la carne típica para el mole, pero actualmente se utiliza todo tipo de carnes desde pollo y cerdo hasta conejo.

Encuentra más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil

Ver Recetas:

  • Cóctel de tamarindo con mole y mezcal

    ¿Quieres conocer a qué sabe México en un solo trago? Entonces tienes que probar este fabuloso cóctel de tamarindo con mole y mezcal.

  • Tamal oaxaqueño de mole

    Los tamales oaxaqueños son de nuestros favoritos, y para que no te quedes con el antojo, te compartimos esta receta casera de tamal oaxaqueño con mole. Sabemos que no puedes…

  • Chilaquiles de mole

    Si creíste que ya los habías probado todos, entonces no conoces estos deliciosos chilaquiles de mole. ¡Aprende a prepararlos!

  • Milanesas de res en mole poblano

    Una ventaja de esta receta es que parece muy elaborada, pero en realidad es muy fácil y rápida de hacer.

  • Enchiladas de mole con pollo

    ¿Quieres comer algo buenísimo? Estas enchiladas de mole con pollo harán que hasta repitas plato. Conoce qué es lo que necesitas para comenzar a prepararlas y disfruta de una gran…

  • Enmoladas de pollo

    Las enmoladas de pollo siempre serán una opción para esas reuniones familiares. Ponle sabor al encuentro y haz que todos en casa disfruten aún más de tu rico sazón con…

  • Cazuela de camarón con mole y espinaca

    Para lucirte al máximo en tu próxima reunión, tenemos la receta de cazuela de camarón con mole y espinaca. Con muy pocos ingredientes puedes crear platillos espectaculares. Sigue en Cocina…

  • Mole poblano

    Otro platillo tradicional de la cocina mexicana es el mole poblano. A pesar de que esta receta es sin duda de las más complicadas de preparar, vale la pena guisarla.…

  • Mole tapatío

    Si no has probado el mole tapatío, ha llegado el momento esperado. Revisa en tu alacena si tienes los chiles que se necesitas y demás ingredientes. Su sabor te encantará.…

  • Verduras con mole

    Acompaña tu porción de carne asada con unas verduras con mole. Esta guarnición es sumamente deliciosa y cautivará a todos en casa. No dejes de probarla, sigue nuestra receta completa.…

  • Pollo en mole verde

    Si una de tus pasiones es cocinar, aprende a hacer pollo en mole verde. Para que disfrutes aún más de este platillo, cómelo con tortillas recién hechas. ¡Te chuparás los…

  • Pollo con mole, una delicia mexicana para preparar en casa

    El pollo con mole es una de las delicias mexicanas con más tradición en el país. Para prepararlo necesitas muchos ingredientes, así que toma nota para no se te vaya…

Cocina Fácil

Compartir
Publicado por:
Cocina Fácil

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Tips para cocinar verduras al vapor

Aprender la técnica correcta para cocinar verduras al vapor tiene que ser básico para una alimentación saludable. Cocer alimentos al…

2 horas atrás
  • Salud y nutrición

Qué pasa cuando comes como Cristiano Ronaldo por una semana

¿Alguna vez te has preguntado qué se siente hacer la dieta de Cristiano Ronaldo? Un periodista británico hizo el experimento…

5 horas atrás
  • Salud y nutrición

8 Pasos para comer más sano

Si estás buscando mejorar tus hábitos alimenticios, te decimos cómo comer saludable en tan sólo ocho pasos, y consigue un…

14 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Beneficios del caldo de res y las mejores recetas para prepararlo

Uno de los platillos tradicionales de la comida casera es el caldo de res, conoce todos sus beneficios y las…

17 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo hacer gel de ducha casero con ingredientes naturales y suaves con tu piel

Aprende cómo hacer gel de ducha casero con ingredientes naturales y caseros. Cuida tu piel con un producto amable también…

20 horas atrás
  • Tips de Cocina

Conoce la interesante historia del cacao y su relación con el Inframundo, según los mayas

El cacao es un alimento de origen prehispánico que México le ha heredado al mundo. Sabemos que en Mesoamérica no…

23 horas atrás