Pollo enchilado con guajillo

pollo enchilado con guajillo

La hora de la comida es perfecta para consentirnos con un platillo nuevo que sea súper fácil. Esta semana, llamé a mi mamá para que me pasara una receta nueva, y me compartió el paso a paso para preparar este pollo enchilado con guajillo. ¡Me sorprendió lo sencillo que es cocinarlo! Hoy te comparto esta receta para que también te consientas y presumas un nuevo platillo con tu familia y amigos. Y ya que estamos compartiendo nuevas y deliciosas con pollo, anímate también a preparar este pollo a la naranja facilísimo. ¡Sigue el vide

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Receta de pollo enchilado con guajillo

  • Porciones: 4
  • Tiempo de preparación: 1 h, 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 piezas de pollo (4 piernas y 4 muslos)
  • 8 chiles guajillo, limpios, desvenados y sin semillas
  • 4 chiles de árbol (opcionales si le quieres dar más picor)
  • 1 naranja (el jugo)
  • 1 cda. de vinagre blanco (opcional)
  • 5 pimientas negras
  • 3 dientes de ajo
  • 6 clavos de olor
  • 1 cda. de consomé de pollo
  • ½ cebolla en julianas
  • 1 ramita de tomillo (puede ser fresco o seco)
  • 1 ramita de mejorana (puede ser fresca o seca)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ½ taza de agua
chile guajillo

El chile guajillo es el que le dará el toque sabroso a este pollo enchilado. (Foto: Getty Images)

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, coloca el guajillo, los chiles de árbol, el jugo de naranja, la pimienta, el vinagre, el ajo, los clavos de olor, el consomé de pollo, el tomillo, la mejorana y el agua en la licuadora.
  2. Luego, vacía la salsa en el pollo para enchilarlo. Si tienes prisa y quieres comerlo para el día, coloca encima el laurel y la cebolla, y lleva a fuego lento por 30 o 40 minutos.
  3. Por otro lado, si prefieres cocinarlo desde un día antes, utiliza la salsa para marinar. Puedes hacerlo toda una noche para que se impregne mejor el sabor, o hacerlo de la mañana hacia la tarde.
  4. Finalmente, el pollo enchilado estará listo pasado el tiempo de cocción a fuego lento.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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