5 recetas de chiles rellenos, aptos para Semana Santa

  • Dificultad:
    Media
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Chiles poblanos rellenos

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¿Quieres comer rico, económico y sin carne roja en esta Semana Santa? Te proponemos una receta típica de la gastronomía mexicana: los chiles poblanos. Estos chiles son muy versátiles y se pueden cocinar de diferentes formas: al horno, capeados, en frío y rellenos de lo que más te guste.
Para que disfrutes de una rica comida en estos días de Semana Santa, te dejamos 5 recetas deliciosas y libres de carne.

Chiles rellenos de queso y espinacas

Ingredientes:

  • 6 chiles poblanos
  • 500 gramos de espinacas frescas
  • 250 gramos de queso panela, en trozos
  • ½ cebolla, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, bien picados
  • Puré de jitomate casero
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones
Asa los chiles poblanos directamente en la llama de la estufa o en un comal caliente hasta que la piel se separe y se dore. Enseguida, guárdalos en una bolsa de plástico para que suden. Después, pélalos, ábrelos a la mitad y quítales las semillas. Reserva.

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Chiles poblanos asados

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En una sartén con tantito aceite, saltea la cebolla y el ajo hasta que se pongan dorados; luego, añade las espinacas. Mueve y sazona con sal y pimienta al gusto y deja al fuego hasta que los ingredientes estén perfectamente incorporados.
Rellena los chiles poblanos con la mezcla de espinacas y agrega el queso panela en trozos.
Baña los chiles con la especia de jitomate o con el puré, y espolvorea un poco más de queso panela. Hornea a 180°C durante media hora.

Chiles rellenos de arroz y frijoles negros

Ingredientes:

  • 6 chiles poblanos
  • 2 tazas de arroz blanco, cocinado
  • Una taza de frijoles negros de la olla, escurridos
  • Una taza de dientes de elote, cocidos
  • Un jitomate picado
  • Un aguacate, en cubos
  • Queso manchego en rebanadas

Instrucciones
Sigue las mismas instrucciones para asar y pelar los chiles.
En un bowl, mezcla el arroz, los frijoles, los dientes de elote y el jitomate picado. Sazona al gusto con sal y pimienta.
Rellena los chiles poblanos con esta mezcla y ciérralos con la ayuda de un palillo de madera. Coloca una rebanada de queso en cada chile y hornea a 180°C durante 20 minutos.
Acompaña con el aguacate cortado en cubos.

Chiles rellenos de champiñones y queso

Ingredientes:

  • 6 chiles poblanos
  • 300 gramos de champiñones, limpios y picados
  • ½ cebolla, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 250 gramos de queso Oaxaca, desmenuzado
  • Puré de jitomate casero
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones
Asa y pela los chiles poblanos; sigue las instrucciones anteriores.
En una sartén con tantito aceite vegetal, a fuego bajo, saltea la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Enseguida, agrega los champiñones y cocina hasta que saquen todo el líquido.
Rellena los chiles con la mezcla de champiñones y agrega una porción de queso Oaxaca. Coloca los chiles rellenos en un refractario para horno y báñalos con la salsa de jitomate casera. Tapa el traste con papel aluminio y hornea a 180°C durante 30 minutos.

Chiles rellenos de pescado

Chiles rellenos de lentejas y verduras

Ingredientes:

  • 6 chiles poblanos
  • 1 ½ taza de lentejas previamente cocidas y sazonadas
  • Una calabacita cortada en cuadritos
  • Un jitomate finamente picado
  • Media cebolla, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • Puré de jitomate casero y sazonado
  • Una taza de cilantro picado
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones
Asa y pela los chiles poblanos, como dictan las instrucciones previas.
En una sartén con un chorrito de aceite, saltea la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Agrega la calabacita y el jitomate y sazona con sal al gusto. Minutos después, agrega las lentejas y condimenta con el cilantro picado.
Rellena los chiles poblanos con la mezcla de lentejas y verduras y báñalos con el puré de jitomate. También funciona especia de hierbas de olor.
Puedes hornear o calentarlos en la estufa.

Chile relleno de camarones

Ingredientes para los chiles rellenos:

  • 6 chiles poblanos grandes
  • 300 gramos de camarones, pelados y desvenados
  • Una taza de arroz cocido, sazonado
  • Un pimiento rojo, cortado en julianas delgadas
  • ½ cebolla, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, finamente triturados
  • 250 gramos de queso Oaxaca, desmenuzado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa:

  • 3 tomates medianos, asados
  • Un diente de ajo, asado
  • 1/2 cebolla, asada
  • Un chile chipotle seco, también funciona el morita, previamente humedecido
  • 2 tazas de caldo de pescado o de pollo, natural
  • Sal al gusto

Instrucciones
Asa los chiles poblanos y pélalos, según las instrucciones anteriores.
En una sartén con tantito aceite, saltea la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Luego, agrega los camarones y cocina hasta que estén bien cocidos. Una vez listos, sácalos de la sartén y córtalos en trozos pequeños.
En la misma sartén, agrega el arroz cocido, el pimiento rojo y los camarones picados. Cocina por unos minutos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Ajusta la sazón.
Cada chile deberá rellenarse con la mezcla de camarones y arroz, y agrega un poco de queso Oaxaca desmenuzado. Cierra los extremos del chile con palillos de madera.

Para la salsa
En una licuadora, mezcla los jitomates, el ajo, la cebolla y el chile con el caldo de pescado o de pollo. Añade sal al gusto.
Coloca los chiles rellenos en un refractario para horno y vierte la salsa sobre ellos. Puedes hornearlos o taparlos con papel aluminio y terminar de cocinarlos sobre la estufa.

¡Disfruta de estos deliciosos chiles poblanos rellenos, perfectos para Semana Santa!

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