Tacos de mixiote de cerdo

tacos de mixiote

Ingredientes

  • 1 kg de tortillas de maíz
  • 6 chiles guajillo hidratados
  • 2 chiles ancho hidratados
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rajita de canela
  • 1 cda. de orégano
  • 1 pizca de comino
  • 4 jitomates troceados
  • 4 cdas. de aceite
  • 1 kg de carne de cerdo en trozos
  • 4 hojas de polipapel para mixiote

Preparación

  1. Desvena los chiles; lÍcualos con la cebolla, el ajo, la canela, el orÉgano, el comino, el jitomate y el aceite.
  2. Marina la carne en la mezcla durante mÍnimo tres horas. Divide la mezcla en las cuatro hojas y cierra cuidadosamente con un hilo o estambre.
  3. Acomoda en una vaporera y cuece durante tres horas. Abre con ayuda de unas tijeras y sirve con las tortillas.

Los tacos de mixiote son una de las delicias más populares de la región del Altiplano Central de México, y este puede ser de diferentes tipos de carne: desde cerdo y carnero, hasta conejo y venado. Hoy te enseñamos a hacer unos ricos tacos de mixiote de cerdo, tan ricos que se van a convertir en tu receta de tacos favorita. Te interesa: Delicioso mixiote de res

Historia del mixiote

  • El nombre de mixiote proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, interpretado como “película de penca”.
  • Son nativos del sur de la Altiplanicie Mexicana, que comprende el Valle de Anáhuac y la huasteca Hidalguese (comprendiendo los estados de Querétaro, Hidalgo, México, Morelos, Tlaxcala y la Ciudad de México).
  • En estos lugares es popular la cría del borrego y el cultivo del maguey.
  • Según datos históricos, los primeros españoles en probar el mixiote fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealbán, junto a su esposo don Carlos Arsillaca y Albarrán, que estaban de visita en la Huasteca hidalguense.
  • En este lugar se les ofreció un banquete donde sus anfitriones les sirvieron un envoltorio de aroma muy apetitoso. La pareja quedó tan encantada con el platillo, que no dudaron en hacerlo popular.

¡Que viva México y sus tacos también! Conoce más recetas de este delicioso y tradicional platillo en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Desde finales del año pasado, una ola de Labubus ha invadido México. Pero ¿sabías que están inspirados en criaturas nórdicas?
La gripe aviar ha causado una escasez de huevos en Estados Unidos, disparando los precios y generando preocupación por la salud de la población.
Llegó la hora de ponerte a dieta, aquí te dejamos todo lo que debes saber sobre la Dieta Mediterránea
Uno de los platillos más populares en Estados Unidos es una mezcla de pollo con el dulce sabor de los waffles
Un rico pay con sabor a blueberry que podrás hacer fácilmente con esta receta.
El queso es un excelente ingrediente para sacarte de apuros.