Categorías: Recetas de Cocina

Tostadas de tinga de pollo: las clásicas que no pasan de moda

Promedio 4 / 5. Votos: 5

¿Quién le puede decir que no a unas buenas tostadas de tinga de pollo? Esta delicia es un antojito mexicano clásico que nunca pasa de moda, ¡y hoy tienes la oportunidad de prepararla!

Te puede interesar: 5 platillos con los que te harás experto en comida mexicana

Receta de tostadas de tinga de pollo

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Porciones: 4

Ingredientes

  • 1 paquete de tostadas
  • 3 cdas. de mantequilla
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 4 jitomates
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • ½ cda. de comino
  • 1 cebolla fileteada
  • 4 chiles chipotle
  • ½ taza de crema
  • 1 taza de lechuga fileteada
  • ½ taza de queso fresco desmoronado
  • 1 aguacate en láminas

No te pierdas: Estos tacos de pescado a la parrilla son los mejores que vas a probar

Instrucciones

  1. En primer lugar, sofríe la cebolla con la mantequilla; cuando comience a dorar agrega pollo y comino; mientras, licua los jitomates con una taza del caldo de pollo de la pechuga y el chipotle.
  2. Vierte sobre el guisado y cuece a fuego bajo por 10 minutos.
  3. Finalmente, unta frijoles en las tostadas, añade cucharadas de tinga y termina con la lechuga, queso, crema y aguacate.

Te interesa: Ideas para disfrutar el guacamole y romper la dieta

Conoce la historia de este platillo

La tinga es un platillo típico mexicano que normalmente está compuesto por carnes de pollo deshebrada (esta es la más popular) aunque también la hay de carne de res o cerdo, preparada con una salsa de jitomate, cebolla, ajo y chile chipotle.

Suele consumirse en tostadas, pero también pueden hacerse tacos, quesadillas o molotes, ¡es realmente versátil!

No sólo eso: también puede prepararse tinga con otros alimentos, que van desde el atún hasta versiones vegetarianas como zanahoria, camote u hongos.

Se identifica como un platillo sencillo y humilde, popular del centro y sur de México. Es posible que su origen sea poblano.

Según el Diccionario de Mejicanismos de Francisco J. Santamaría, “tinga” es un término coloquial para referirse a algo “vulgar” o “desordenado”. No obstante, no hay una definición del origen etimológico de esta palabra.

Descubre más recetas deliciosas de comida mexicana en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Cómo preparar galletas rellenas de Nutella®

El principio de la humanidad está acompañado de galletas. Por su facilidad de transportación y su mejor calidad de conservación,…

48 mins atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a preparar carne para hamburguesa

Prepara la mejor carne para hamburguesa con estos súper tips que la harán extra deliciosa. Prepara un clásico de la…

4 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Recetas de jugo verde para nutrir y desintoxicar tu cuerpo

El jugo verde ha ganado gran popularidad en el mundo de la nutrición porque te ayuda a desintoxicar tu cuerpo,…

7 horas atrás
  • Tips de Cocina

5 razones saludables por las que los japoneses se sientan en el suelo para comer

Hay muchas costumbres de Japon que son famosas por ser saludables, y entre ellas está el sentarse en el suelo…

9 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Cuáles son los alimentos más tóxicos para el ser humano?

¡Cuidado con lo que comes! Algunos alimentos que consumimos de forma habitual, ¡podrían matarnos! Checa cuáles son los alimentos tóxicos…

14 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo alejar las malas vibras del hogar con limón de forma sencilla

Aprende cómo alejar las malas vibras del hogar con limón; verás que es práctico, económico y muy útil para sanar…

19 horas atrás