Categorías: Salud y nutrición

5 alimentos que desayunamos pero son muy dañinos (y cómo puedes sustituirlos)

Desayunar es muy importante para mantenernos saludables y rendir al máximo durante la jornada. No por nada, los expertos señalan que esta es la comida más importante del día. Sin embargo, hay alimentos del desayuno que solemos comer con cotidianidad y que a la larga suelen ser muy dañinos.

Hoy te contamos sobre estos alimentos y cómo los puedes sustituir de manera saludable.

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Alimentos del desayuno que debes dejar de comer y cómo puedes sustituirlos

PAN BLANCO

Ojo con el consumo de pan durante el desayuno. (Foto: Getty Images)

En primer lugar, este pan es un alimento procesado que, durante su elaboración, pierde importantes nutrientes como la fibra, vitaminas y minerales.

Además, cuenta con un alto contenido de sales, azúcares y gluten.

En lugar de pan blanco, te recomendamos comer pan integral en tu desayuno, que es rico en fibra y ayudará a mejorar tu digestión y a cuidar tu peso.

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CEREALES AZUCARADOS

Cereal azucarado

Por otro lado, el consumo frecuente o excesivo de estos cereales puede elevar la síntesis y acumulación de triglicéridos en el organismo, lo que eleva el riesgo de, sobrepeso, la obesidad, la diabetes y el hígado graso.

La avena es una excelente opción para evitar los cereales azucarados, pues cuenta con vitaminas y minerales, grasas insaturadas, proteínas, antioxidantes, ayuda a regular los niveles de azúcar y a controlar el peso.

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MANTEQUILLA

(Foto: Getty Images)

Ya sea para freír o para darle sabor a los hot cakes, la mantequilla cuenta con un alto contenido de grasa saturada que puede elevar el colesterol.

También puede incrementar el riesgo de padecer enfermedades cardiacas.

En su lugar, puedes utilizar aceite de oliva, o también untar en el pan aguacate. Estos alimentos son grasas buenas que pueden ayudar a combatir el colesterol.

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JUGO DE FRUTAS

(Foto: Getty Images)

Estos, ya sean naturales o de envase, no cuentan con fibra, esencial para apoyar una buena digestión.

Además, sean naturales o no, cuentan con un alto contenido de azúcar.

Lo mejor es consumir frutas naturales enteras para aprovechar todos sus nutrientes, desde vitaminas hasta la fibra.

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YOGUR DE SABORES AZUCARADOS

(Foto: Getty Images)

La mayoría de los yogures pasan un proceso en el que se les agrega mucha azúcar para intensificar su sabor. Muchos de estos no están elaborados con fruta natural.

Puedes sustituirlos con yogur natural o kéfir que son ricos en lactobacilos que fortalecen la flora intestinal. Para darle un mejor sabor, puedes agregarles un poco de miel y frutas.

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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.