Qué es el guaje cirial y para qué sirve

Guaje cirial

En distintas regiones México, Centro y Sudamérica crece el “Árbol de las jícaras”, conocido también como el árbol sagrado de los mayas, el cual da un fruto especial: el guaje cirial. Este es un fruto redondo, leñoso, liso, liviano y de alta resistencia a las condiciones ambientales, enfermedades y plagas. Hoy te queremos platicar sobre todos sus usos. Seguramente, cuando los conozcas, también querrás aprovecharlos. Te puede interesar: Conoce el jinicuil: un fruto mexicano muy saludable

Descubre todo sobre el guaje cirial

pozol

El pozol es una bebida de maíz tradicional que en Chiapas se sirve en la cáscara del guaje. ¿Alguna vez has bebido de esta cáscara?

  • En primer lugar, se le conoce con una gran cantidad de nombres: totuma, cuete, jícara, cuenco, tapara, cuatecomate o güiro. El nombre depende de la región donde te encuentres.
  • Desde tiempos precolombinos se utiliza como artesanía, en la medicina tradicional, e incluso para forraje, música y juguetería. ¡Es un fruto con múltiples usos!
  • Dentro de la gastronomía sirven para servir diversas bebidas tradicionales tanto frías como calientes: pozol, tejate, horchata, café, atole, chocolate o mate.
  • De hecho, también es un utensilio ritual en el cual se sirven bebidas consideradas espirituosas como el pulque, el mezcal o el tequila.
  • Por otro lado, las semillas del fruto despiden un aceite comestible muy nutritivo que, cuando se tuestan, se muelen con canela para preparar un chocolate curativo.
  • Además, en la medicinal tradicional se usa el guaje cirial gracias a sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que alivian afecciones respiratorias como tos, asma, tuberculosis, entre otras.
  • Finalmente, el uso del guaje ayuda al medio ambiente, pues al ser de fibra, se reintegra completamente a la naturaleza. Y, por si fuera poco, es muy resistente y duradero.

Descubre más datos interesantes del mundo de la gastronomía en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Prepárate para un festín de sabores y texturas que te transportarán al corazón de la cultura gastronómica del hot dog
Esta es la forma en que debes cuidar y tratar los mangos para que te duren más y no se hagan feos después de que los compres
Si de por sí ya es un platillo muy rico, con estos consejos nadie se le podrá resistir. Compruébalo hoy mismo
Explora el delicioso mundo del tequila, un viaje por el sabor y la tradición mexicana. Desde íconos de lujo hasta tequilas blancos, este destilado ofrece una variedad de expresiones para todos los paladares