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4 insectos mexicanos comestibles y ricos en proteínas

Los insectos comestibles en México son muy populares: estos son un alimento que ha conquistado corazones por su sabor y también por su rico aporte proteínico. Sin ellos, ¡la cocina mexicana tradicional no sería lo mismo!

Hoy te presentamos cuáles son para que no dudes incluirlos en tu dieta en el próximo mes patrio y el resto del año. ¡Te van a encantar!

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Insectos comestibles en México

CHAPULINES

¡Son la botana consentida tradicional de México! Eso sí, también son un ingrediente tradicional en Oaxaca, formando parte de sus típicas tlayudas, tacos y hasta esquites.

Estos puedes encontrarlos fritos, asados y bañados en sal con chile en polvo.

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GUSANOS DE MAGUEY

Los gusanos de maguey son insectos comestibles en México presentes en el mezcal. (Foto: Getty Images)

Si alguna vez has brindado con un delicioso mezcal, posiblemente hayas notado que al fondo de la botella se encuentra uno de estos gusanitos que despiertan nuestra curiosidad.

El gusano de maguey es típico en muchas de las regiones de México y se encuentra en las botellas de mezcal para darle un toque característico a esta bebida.

Además, son muy ricos en proteínas y también se disfrutan en tacos con tantito limón, sal y salsa. ¡No los dejes pasar!

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HORMIGA CHICATANA

Las chicatanas forman parte de muchos platillos o como una rica botana. Eso sí, ¡se llevan muy bien con el mezcal! (Foto: Getty Images)

Las chicatanas son uno de los ingredientes más representativos de la cocina oaxaqueña, debido a su único e increíble sabor.

Pero esto no es lo único que las hace tan codiciadas: también poseen distintos nutrientes saludables, entre ellos, proteínas.

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JUMILES

Atrévete a probar unos ricos jumiles en chilaquiles. (Foto: Getty Images)

También se conocen como chinches de monte, y suelen comerse fritos, asados, ¡y hasta vivos!

Puedes encontrarlos en productos como salsas. Si visitas Guerrero o Morelos, es muy seguro que los descubras en mercados populares.

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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.