La Gastronomía de México es una de las más ricas, tanto en variedad como en sabor. De norte a sur podemos encontrar comidas típicas de sus regiones (como las tlayudas de Oaxaca), hasta platillos que se preparan en distintos Estados con su toque característico (como el pozole verde de Guerrero o el rojo de Jalisco).
Algo que define a la comida mexicana en definitiva son sus ingredientes procedentes de la época prehispánica como el chile, el maíz, los nopales y los frijoles, que se fusionan con productos traídos del Viejo Continente: con las distintas carnes y productos lácteos se hacen fusiones que dan origen a platillos tan típicos como los chiles en nogada, las enchiladas potosinas o la cochinita pibil.
Hoy te queremos compartir los platillos más representativos de la Gastronomía Mexicana por Estado y sus recetas, para que te deleites en estas próximas fiestas patrias, y tengas un viaje gastronómico por todo el país sin salir de tu cocina.
Te puede interesar: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria
Gastronomía de México: conoce su historia

Tlayuda con chapulines, platillo típico de la Gastronomía de México originario de Oaxaca.
Además de sus ingredientes, la gastronomía mexicana se conforma por el conjunto de platillos y técnicas culinarias que conviven con las tradiciones y vida cotidiana de sus habitantes.
Sus platillos están enriquecidos por las aportaciones de las diferentes regiones del país, derivadas del México prehispánico y la cocina europea, entre otras diversas influencias.
Por otro lado, nuestra gastronomía también ha influido en otras culturas culinarias, como la española, francesa, africana y asiática.
Y es que México ha aportado al mundo productos que se usan actualmente en la gastronomía a nivel mundial, como maíz, frijol, chile, aguacate, cacao, jitomate, calabaza y nopal, por mencionar sólo algunos.
El 16 de noviembre de 2010, la gastronomía mexicana se reconoció como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
No te pierdas: Conoce el origen prehispánico de las posadas navideñas
Delicias de la Gastronomía Mexicana por Estado

El pozole rojo de Jalisco es uno de los más característicos de la Gastronomía de México.
La diversidad es una de las grandes características de la Gastronomía de México, y la comida regional uno de sus aspectos fundamentales. Cada uno de los Estados poseen sus propias recetas y tradiciones culinarias.
En este inmenso conjunto de cocinas regionales, todas se caracterizan por contar con un componente indígena básico entre sus ingredientes, además de técnicas comunes de preparación en los alimentos.
¡Pero no esperes más! Descubre ahora las recetas más representativas por Estado:
Ver Recetas:
-
¿Qué es la discada y cómo se prepara?
Te invitamos a viajar al norte de México y preparar una auténtica discada, este platillo es perfecto para compartir en una reunión con amigos o familia.
-
Tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo
Para sabores de México, nada como estos tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo. Te invitamos a probarlos preparándolos en tu cocina.
-
Filete de pescado a la veracruzana, receta deliciosa y fácil
Si estas planeando preparar una comida sin carne pero con el sabor casero típico, te recomendamos probar esta delicia.
-
Cómo preparar birria casera fácilmente
Aplaca tu antojo de uno de los platillos jaliscienses más populares. Aquí te decimos cómo preparar birria tradicional sin salir de casa.
-
Tacos de canasta de chicharrón prensado
Para acabar con las ansias, prepara estos tacos de canasta de chicharrón prensado. Te damos la receta para que te queden irresistibles.
-
Tamal de chipilín
Los tamales son bienvenidos sin importar la época del año. Prepara esta receta de tamal de chipilín y disfruta de un sabor único.
-
Pozole verde: una exquisita receta que debes hacer en casa
Si no lo has probado, te estás perdiendo de un exquisito platillo de la cocina mexicana.
-
Los ingredientes de la cochinita pibil tradicional
Si estás buscando los ingredientes de la cochinita pibil, llegaste al lugar indicado. Sigue el paso a paso la receta y te quedará espectacular.
-
Ceviche vuelve a la vida
¡A disfrutar de todo el sabor de la Cuaresma! Te compartimos este ceviche vuelve a la vida tan delicioso que lo prepararás de nuevo.
-
Aguachile verde de callo
Este aguachile verde de callo está para conquistar paladares, y hoy te compartimos una deliciosa receta para que lo prepares.
-
Huevos con machaca: el desayuno favorito de Nuevo León
¿No has probado los huevos con machaca? ¡Esta es la oportunidad perfecta para que los pruebes! Toma nota y aprende a prepararlos.
-
Enchiladas de leche estilo Durango
Viaja a Durango sin pararte de la mesa con estas sabrosas enchiladas de leche. ¡Con nuestra receta te quedarán especialmente deliciosas!
-
Prepara el asado de boda, platillo tradicional de Zacatecas
Te invitamos a preparar uno de los platillos más tradicionales de Zcatecas: el asado de boda. Sigue el paso a paso que tenemos para ti.
-
Horneado tabasqueño
Un platillo típico ideal para celebrar el mes patrio es el horneado tabasqueño. Hoy te compartimos la receta para que lo prepares en casa.
-
Delicioso huarache de cecina con frijoles molidos
Con tan solo oír esta receta, ¡se antoja! Prepara este delicioso huarache de cecina con frijoles molidos que te va a enamorar.
-
Ceviche de pescado: receta con camote y jengibre
Amarás esta exótica combinación de ceviche de pescado receta con camote y jengibre. Te decimos cómo prepararlo súper delicioso.
-
Enchiladas potosinas, para una deliciosa comida familiar
Te compartimos la receta de enchiladas potosinas para que en tu próxima reunión en casa sorprendas a todos con este clásico platillo.
-
Enchiladas rojas con verduras
Un platillo típico con un toque muy saludable. Te presentamos estas deliciosas enchiladas rojas con verduras. ¡Te van a conquistar!
-
Tacos al pastor
La gastronomía mexicana es muy abundante, pero sin duda alguna los tacos al pastor se han convertido en los reyes.
-
Chiles en nogada tradicionales
No esperes hasta septiembre para disfrutar de unos deliciosos chiles en nogada tradicionales. Te decimos todo lo que necesitas para prepararlos.
-
Tradicionales salbutes
Desde Yucatán te traemos la tradicional receta de unos ricos salbutes para que los prepares en tu cocina. ¡Toma nota!
-
Cómo preparar unas chimichangas fácilmente
Agrega a tu recetario esta típica receta de chimichangas con pollo y frijoles, son perfectas para esos días en los que andas corriendo.
-
Quesadilla de carne asada con pico de gallo y crema
No te pierdas el paso a paso para preparar esta quesadilla de carne asada con pico de gallo y crema. ¡Se volverán tu favoritas!
-
Pambazos de chorizo verde
Si eres fan del chorizo verde te va a encantar esta típica receta de pambazos con chorizo verde, es perfecta para las fiestas patrias o posadas.
-
Tacos de pescado zarandeado con pico de gallo
Te invitamos a probar uno de los platillos más deliciosos de Nayarit: los tacos de pescado zarandeado con pico de gallo. ¡Aprende a prepararlos!
-
Tacos de carnitas estilo Michoacán
Para que no te quedes con el antojo, traemos hasta tu cocina los originales tacos de carnitas estilo Michoacán, tan sabrosas que vas a querer más.
-
Tacos de machaca con huevo y salsa morita
Dale un giro a esta receta típica con una salsa especial, recuerda no usar sal porque la machaca ya es salada.
-
Tlayuda con chapulines
La gastronomía mexicana puede ser muy curiosa, te invitamos a preparar una deliciosa tlayuda con chapulines y probar un nuevo sabor. ¿Qué son? Los chapulines son insectos que pertenecen a…
-
Tradicionales enchiladas mineras
Las enchiladas mineras son un platillo típico de Guanajuato y de Hidalgo. Nosotros te decimos cómo las puedes preparar y disfrutar en tu casa con todo su sabor tradicional. ¡Sigue…
-
Pan de cazón con chile habanero
Es momento de animarse y atreverse a preparar un platillo exótico. Para ello hemos elegido para ti este delicioso pan de cazón, con el delicioso toque picante del chile habanero.…
-
Enchiladas queretanas al estilo Cocina Fácil
¿Hambre? Viajemos a través de los sabores a uno de los estados de la república mexicana, cocina y prueba estas deliciosas enchiladas queretanas al estilo Cocina Fácil. Recuerda, lo importante…
-
Chile con carne y frijol bayo
Sopas para chuparse los dedos Ingredientes [2 tazas de frijol bayo cocido,500 g de carne molida,1 cebolla picada,2 dientes de ajo picados,4 jitomates troceados,2 cucharadas de pasta de jitomate,1⁄2 taza…