¿Qué es el juguito rojo que sale de la carne?

Juguito rojo de la carne

¿Alguna vez te has preguntado qué es el juguito que sale de las carnes rojas? Yo, como muchas personas, creí que se trataba de los restos de sangre presente en la carne después de hacer el corte. ¡Pero estaba realmente equivocada! Y no sólo eso: al creer que se trataba de sangre, lo que hacía era lavar la carne hasta que este líquido rojo desapareciera, ¡pero esto también es un grave error. Hoy te explicamos qué es y por qué este líquido se encuentra en diferentes carnes rojas. No dejes de conocer la información para saber qué hacer antes de ponerte a cocinar. Te puede interesar: ¿Qué es la carne en su jugo y cómo se prepara?

¿Qué es el juguito rojo presente en la carne roja?

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El juguito rojo que se encuentra en la carne se llama mioglobina y se encuentra presente en distintos cortes y presentaciones de la carne, como la molida. (Foto: Getty Images)

El líquido que se encuentra en la carne fresca no se trata de residuos de sangre, sino de una sustancia llamada mioglobina. Esta es una proteína, la cual le da el color rojo a la carne, y tiñe el agua que suelta el corte al estar fresco. Es muy usual, especialmente, en la carne que se encuentra empaquetada. No te pierdas: La carne artificial asegura la alimentación mundial, según expertos

¿Por qué se encuentra en la carne?

La mioglobina es un indicador de la frescura de la carne: si algún corte luce con un tono gris o café, es que ya estuvo expuesto al aire algún tiempo. Pero el que no haya mioglobina no significa que esté en malas condiciones, así que no te preocupes si tu carne no cuenta con este juguito. Descubre: Aprende a preparar carne para hamburguesa

¿Debo lavar la mioglobina de la carne?

Debes saber que la mioglobina no es mala para la salud, por lo cual, no debes lavar la carne antes de cocinarla. De hecho, la perfecta cocción de la carne se encargará de eliminar bacterias que se puedan encontrar presentes en el elemento. Es más, aquellos cortes que escurren líquido ligeramente púrpura se consideran frescos y con un alto índice de proteínas. Así que puedes cocinar tranquilamente tus cortes si encuentras este juguito presente. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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