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Las Crónicas del Taco II: conoce los detalles de esta deliciosa serie

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Netflix vuelve a despertar nuestro antojo con su menú de contenidos, y esta vez con algo que será irresistible para tu paladar: sí, estamos hablando de la segunda temporada de Las Crónicas del Taco, que tendrá su estreno en la plataforma el 15 de septiembre de 2020.

¿Quieres saber los detalles? Cocina Fácil entrevistó al Director Santiago Fábregas y a los productores, Hallie Davison y Pablo Cruz, que nos contaron todo sobre esta nueva producción con la que se te hará agua el paladar.

Y es que, ¿quién le dice que no a un taco (aunque sea de sal)? En definitiva, si hay un platillo que merece un homenaje, este es el taquito en todas sus formas, colores y sabores.

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Las Crónicas del Taco: lo que tienes que saber sobre la segunda temporada

Pablo, Hallie y Santiago. Entrevista con los productores y el director de Las Crónicas del Taco II (Foto: Las Crónicas del Taco)

¿Cómo eligieron las taquerías habiendo tantísimas en México?

Hallie: es un reto imposible. Hay miles de taquerías en México y miles de buenos tacos. Pero nosotros, lo que estábamos buscando eran varias cosas: la primera, tacos deliciosos; dos, diversidad, ser inclusivos y crear un retrato de México que refleje a su gente, también que sean controvertidas y también de vanguardia.

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¿Consideran que el taco es una comida callejera o ya no existe esa concepción?

Santiago: quizá el origen del taco es callejero o tal vez la forma más popular de comerlo es en la calle, pero en realidad, hoy en día, llegas a ver tacos en los restaurantes más sofisticados de la Ciudad de México.

Creo que la experiencia de comer tacos es algo que puedes vivir en cualquier lado. Es un platillo muy fácil de hacer y compartir.

(Foto: Las Crónicas del Taco)

¿Se puede considerar que detrás de cada tipo de taco hay un ritual?

Santiago: es justo uno de los puntos más interesantes de esta segunda temporada: la diversidad. Puedes tener un taco como la cochinita, que es una preparación ancestral, larga, metódica y artesanal, y hay otros tacos más sencillos, aunque con varias horas de preparación, y que no deja de ser un ritual.

Hallie: por eso los apreciamos tanto. Por eso yo no voy a hacer tacos de cochinita en mi casa, ni barbacoa, esos tacos son muy elaborados. Por eso estoy tan agradecida de llegar a un restaurante como Manjar Blanco. Ellos han invertido tanto tiempo y recursos en hacerme llegar ese manjar.

Pablo: más allá de la elaboración de los tacos, que considero que son todo un ritual prepararlos, creo que también es un ritual el cómo los comes. Cada uno de nosotros tiene un ritual personal de cómo tomarlo para comerlo, cuánta salsa le pones y hasta cuántas gotitas de limón.

Y este ritual va cambiando dependiendo de qué tipo de taco es, cómo y cuándo lo comes. El ritual está en todos lados.

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Después de toda esta experiencia en las taquerías, y con cada uno de sus personajes, ¿cuál creen que sea el secreto de un buen taquero?

Santiago: tiene que ver con muchas cosas de la vida: el amor y la pasión que le pongas a tu trabajo. Si no te gusta lo que haces, es muy difícil que te quede bien. La pasión con la que las personas preparan sus tacos se nota en el sabor.

(Foto: Las Crónicas del Taco)

Hay una posible concepción de que el oficio de taquero pertenece a un mundo de hombres. De hecho, hay una connotación sexual bastante marcada en uno de los capítulos. ¿Qué nos pueden decir de la participación de las mujeres en las taquerías?

Hallie: es algo que discutimos desde la primera temporada de Las Crónicas del Taco, y definitivamente, para esta también. Hay cierta concepción de que esta esfera de tacos pertenece a los hombres.

Pero hemos visto que no es cierto. Por ejemplo, los tacos de pescado, casi todas son mujeres las que los preparan. Depende de las tradiciones del lugar e incluso el horario: si se trata de un taco mañanero o un taco de noche, si requiere mucho trabajo con el cuchillo.

Hay muchos factores. En realidad, el mundo de taqueros y taqueras es muy diverso.

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Además de la tortilla, ¿cuál es el ingrediente primordial para decir “este es un taco”?

Pablo: en definitiva, la tortilla.

Santiago: te diría que la salsa. Pero la realidad es que mucha gente los come sin salsa, cosa que no entiendo, pero les encanta. La salsa no es una regla, en realidad. Quizá el único ingrediente obligado para un taco es una tortilla, como dice Pablo.

Hallie: el calor. “Un taco frío es como un día sin sol”. Y como mencionamos anteriormente, “no hay reglas en el mundo del taco, pero sí hay rituales”.

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¿Qué más vas a encontrar en la nueva temporada?

(Foto: Las Crónicas del Taco)

Las Crónicas del Taco, además, te ofrece un recorrido por las bellas tierras de México ¡y también por el extranjero (sí, nuestros tacos han roto las fronteras de maneras que no te puedes imaginar).

Con esta nueva entrega no sólo vas a despertar las mejores sensaciones en tu paladar, también conocerás México y a su gente, sus costumbres, historias y hasta albures.

Si eres amante de los tacos, ya sabes la forma de celebrar este mes patrio y agasajar todos tus sentidos.

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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